Где-то в зазеркалье живет свободная пресса

Российская Газета опубликовала интервью с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, он рассказал о готовящемся законе, который позволит блокировать не только запрещенные сайты на территории России, но и их зеркала.

Принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его «зеркала». Но у нас в законодательстве понятие «зеркала» не существует. Дело в том, что зачастую, создавая «зеркало», владелец ресурса меняет его лицевую страницу, то есть не получается точная копия. А. Жаров

Сразу вспоминается издание Грани.ру, заблокированное Роскомнадзором 13 марта 2014 года. Редакция делала все, чтобы обойти блокировку; именно обойти, потому как иски в суды отклонялись. По словам представлявшего Грани.ру правового аналитика правозащитной ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, прокуроры подчеркнули, что «не будут и не должны мотивировать свои действия». Тогда с таким однобоким правом (не в пользу Граней) Роскомнадзор на примере продемонстрировал «свои» полномочия.

Представитель Роскомнадзора в суде заявила, что недопустимо ставить под сомнение выводы сотрудников Генеральной прокуратуры России

Грани.ру продолжают свое существование, но с тех самых пор живут за счет единственного рабочего зеркала, которое с марта 2015 года  поддерживается международной организацией «Репортеры без границ».

Untitled-1

К слову, не смотря на то, что ранее о законе про блокировку зеркал запрещенных сайтов Роскомнадзор не заявлял,  зеркала блокировались, но без законных на то оснований. Получается, Жаров признает тот факт, что Роскомнадзор все это время блокировал зеркала сайтов неправомерно.