Юлия Березовская: «Жаров фактически признал, что для блокировки зеркал нет правовых оснований»

Недавно руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил прессе о намерении узаконить блокировку зеркал запрещенных на территории РФ сайтов.

Параграфист задал несколько вопросов генеральному директору и главному редактору издания Грани.ру Юлии Березовской, которая не понаслышке знакома с данным вопросом.

image

С момента блокировки Грани.ру Роскомнадзором прошло почти 2 года. Издание уже полностью адаптировалось к «новой реальности»?

«Новая реальность» — это все более жесткие и абсурдные ограничения, нарушающие права читателей, журналистов и издателей: от запрета карикатур на религиозные темы до законов о «нежелательных организациях» и иностранном финансировании СМИ. «Грани» ведут борьбу с цензурой: поддерживают жертв преследований за публикации, быстро запускают зеркала сайта по мере их блокировки, распространяют информацию о способах восстановления доступа к заблокированному контенту (за это теперь тоже наказывают — буквально на днях профильный ресурс по борьбе с интернет-цензурой «Роскомсвобода» удалил инструкцию по обходу блокировок). Нас печалят попытки коллег из либеральных СМИ «адаптироваться к новой реальности», то есть безропотное исполнение ими требований обнаглевшего Роскомнадзора и нулевая солидарность.

Вас поддерживает организация «Репортеры без границ», которая обеспечивает самое стойкое зеркало https://gr1.global.ssl.fastly.net
Есть ли вероятность, что Роскомнадзор доберется и до него? 

Смысл международной кампании «Репортеров без границ» по «разблокированию» десятка запрещенных сайтов по всему миру — в том, что зеркала, расположенные на крупных облачных сервисах, невозможно блокировать без существенных экономических потерь для государства. Роскомнадзор уже целый год делает вид, что не замечает этого граневского зеркала.

И, наконец, как вы считаете, для чего Роскомнадзор готовит закон о блокировке зеркал, когда и без него запрещает все, что технически можно запретить? 

Глава Роскомнадзора Жаров фактически признал, что для блокировки зеркал нет правовых оснований. Но это не мешало цензурному ведомству с 2014 года вести охоту за зеркалами Граней, тратя огромные деньги из кармана налогоплательщиков. Законотворческая суета преступников из Роскомнадзора не поможет им уйти от ответственности.