В МФТИ выдвинули свои предсказания о будущих нобелевских лауреатах

Вручение Нобелевских премий пройдет в первую неделю октября. Ждать осталось недолго: 5 числа пройдет вручение премий по физиологии и медицине, 6 октября — по физике, а 7 октября— по химии.

Эксперты МФТИ выдвинули свои предсказания по поводу того, кто и за какие заслуги перед наукой может претендовать на очередную Нобелевскую премию.

Валентин Горделий, заведующий кафедры биофизики и физической химии супрамолекулярных структур ФМБФ МФТИ считает, что премию по физиологии и медицине может получить создатель оптогенетики профессор Эрнст Бамберг и его коллеги.

Бамберг в России известен не так давно, тем не менее в октябре прошлого года он как раз приезжал в Россию. Выступал Эрнст Бамберг в МФТИ на международной конференции Structure and functions of biomembranes 2014. Тогда Бамберг сильно удивил слушателей знаниями и обещаниями о светлом будущем медицины. Он продемонстрировал процессы возбуждения и торможения нервных клеток, управление работой сердечной ткани, рассказал о методах лечения слепоты, доступности лечения эпилепсии и не только.

Сама по себе оптогенетика — сравнительно молодая область науки, самостоятельно она существует только с 2005 года, но уже сейчас на нее возлагают большие надежды, в виду ее перспективной состоятельности.

Премию также может получить и Алексей Оловников, понявший, почему клетка может делиться конечное количество раз, понятие «теломеры», в первую очередь, известно благодаря ему. Кстати, в 1985 году Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн (нобелевская премия 2009 года) выявили в клетках теломеразу, а в 1998 году при помощи теломеразы исследователям удалось «омолодить» культуру клеток. Алексей Оловников предсказал это явление ранее в одной из периодических статей.

В связи с этим подняли шум, но, как говорил заместитель директора Института биохимической физики им. Н. М. Эммануэля РАН кандидат химических наук Геннадий Макаров, «Ситуация сложилась печальная, но предсказуемая. Такое было уже и раньше — подняли шум, однако ничем серьёзным это так и не кончилось».

Заведующий кафедры элементарных частиц МФТИ профессор Михаил Данилов считает, что Нобелевская премия по физике может достаться Александру Скринскому, который вместе со своими коллегами разработал методы получения поляризованных пучков и управления ими, а также метод электронного охлаждения.

Другие кандидаты на получение премии по физике, по мнению Данилова — Александр Андреев, разработавший теорию квантовых кристаллов, а также Алексей Старобинский (российский физик-теоретик) и Андрей Линде (советский и ныне американский физик), создавшие теорию инфляционного расширения Вселенной, предшествовавшего Большому Взрыву.

Главный редактор газеты и журнала МФТИ «За науку!» Алексей Паевский считает, что по химии Нобелевская премия может достаться Артему Оганову, 40-летнему физику, химику, кристаллографу. Многим известен как активный популяризатор науки, автор методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. Либо это будут Эаммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне, открывшие систему CRISPR/Cas9, позволяющую редактировать геном живого организма.