76 летняя пенсионерка попросила помощи у Володина и Чайки

76-летняя теща депутата Вадима Белоусова Маргарита Бутакова решила обратиться в открытом письме к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Женщина попросила обратить внимание на материалы уголовного дела, которое несправедливо возбудили в отношении нее. К слову, родственник Бутаковой был лишен депутатской неприкосновенности в декабре прошлого года.

Как сообщают «Известия», в рамках обращения 76-летняя Бутаковаа объяснила, что считает возбужденное следователями дела ничем иным, как «изощренной аферой». Якобы его открыли только для того, чтобы ответственность не понесли истинные злоумышленники, которые действительно виноваты в хищениях средств на миллиарды рублей. как рассказала теща депутата, у нее не осталось выхода, кроме как обратиться в письме к вышестоящему руководству, поскольку ни одна из профильных структур не помогла ей решить сложившуюся проблему.

Следователей из Челябинской области 76-летняя Маргарита Бутакова обвинила в том, что она незаконно стала фигуранткой нового дела, чтобы понести ответственность вместо местных предпринимателей Сергея Вильщенко, Константина Овчинникова и Алексея Башаева. Они некоторое время находились под уголовным преследованием за хищение государственных средств.

В 2014 году Овчинников и Башаев стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве, но потом по неизвестным причинным правоохранители сделали переквалификацию статей. В результате производство было и вовсе закрыто по срокам давности и отсутствию реальных доказательств.

«Башаев А.В. и Овчинников К.Ю., давшие в отношении меня, Чуркина Юревича М.В. и Белоусова В.В. ложные показания, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, были освобождены от уголовной ответственности», — говорится в письме.

Имея ранее собранную доказательную базу, через время следственное управление снова возбудило уголовное дело. Как заявила 76-летня Бутакова, Вильшенко и Башаев вместе со своим юристом придумали и выдвинули собственную версию, предполагающую, что сумму в три миллиарда рублей украли не они. На самом же деле средства передали непосредственно через пенсионерку и помощника народного депутата бывшему региональному губернатору. Впоследствии следователи намеренно пытались скрыть истинную вину представителей бизнеса.

«Вильшенко С.Г., Овчинников К.Ю., Башаев А.В., ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, а также их помощник — юрист Краснихина Е.Н., понимая, что их участь неизбежна и за совершение хищения бюджетных средств предстоит отвечать перед судом, совместно все с теми же Омскими адвокатами осенью 2014 года разработали и выдвинули версию, исключающую преступность их деяний (хищений), согласно которой денежные средства в сумме более 3 млрд рублей, полученные по государственным контрактам ими не похищались, а якобы через меня – Бутакову М.Ф. и Чуркина Р.А. передавались губернатору Челябинской области Юревичу М.В. и депутату Законодательного собрания Челябинской области Белоусову В.В. в качестве взятки. Сумма взятки составляла сумму завышения стоимости контракта», — пишет 76-летняя Бутакова.

«В результате изучения моего уголовного дела и сведений, находящихся в открытом доступе мне стало ясно, что данное уголовное дело инициировано Следственным комитетом Челябинской области с целью освобождения Вильшенко С.Г., Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. от уголовного преследования за совершенные ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств, путем искусственного придания данным хищениями признаков иного преступления (взятка), с последующим привлечением за его совершение иных, невиновных лиц», — говорится в письме.

Стоит напомнить, что депутатской неприкосновенности Белоусова лишили в декабре 2018 года. Он был партнером Юревича и одним из акционеров агрохолдинга «Макфа». К слову, владельцем предприятия считается семья бывшего руководителя региона.

Как установило следствие, на протяжении 2011-2014 годов депутат вместе со своими партнерами по сделке получил 3,2 миллиарда рублей от вышеназванного холдинга, который является наиболее крупным в Челябинской области. Взамен на деньги должно было оказаться содействие в заключении государственных контрактов на ремонт и строительство дорог.

Посредниками в передаче взятки следствие назвало Бутакову, Чуркина и Юревича. Последний объявлен в международный розыск, поскольку скрывается от следствия на территории Великобритании.