Адвокат IKEA признан спамом

Адвокат IKEA признан спамомПо сообщениям газеты The Moscow Post, с сайта Wikipedia была удалена лаконичная биография управляющего адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Сергея Ковбасюка. Причинами такого радикального шага со стороны руководителей одного из самых популярных мировых Интернет-ресурсов стали «спам» и «самопиар». Именно так были оценены изложенные в профайле сведения.

В настоящее время персону Сергея Ковбасюка активно разрабатывают российские спецслужбы. Его небезосновательно подозревают в связях с украинским адвокатским бюро «Гесторс», которое через аффилированных лиц полностью контролирует бюро «Адвокаты и бизнес». Именно «Гесторс» готовили для Украины юридическую документацию в международные инстанции по «крымскому вопросу». Это бюро, что важно отметить, плотно сотрудничает с СБУ. У Ковбасюка также есть родственник Ярослав Гурняк, который, согласно данным СМИ, являлся одним из лидеров львовского националистического движения «Тризуб», из которого и вырос «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ). По сути, г-н Ковбасюк является «глазами» и «ушами» «Гесторс» в России.

В удаленной биографии Ковбасюка было немало «пробелов», которые он сознательно не заполнил. А ведь эти сведения представляют немалый интерес. Взять хотя бы его знакомство с Денисом Вороненковым. В 1997 году Ковбасюк окончил Военный университет Минобороны РФ, в котором стал близкими друзьями с Вороненковым. Вместе они много лет занимались «решаловом» по самым разным темам, и за это в их карьерах в правоохранительном блоке была поставлена точка.

Благодаря содействию Ковбасюка, впоследствии Вороненков переехал в Киев, где дал показания против Виктора Януковича. Теперь к Сергею есть вопросы касательно нашумевшего убийства давнего друга.

Есть у спецслужбы вопросы к Ковбасюку и по убийству Бориса Немцова. С 2001 г. Ковбасюк представлял интересы экс-руководителя «Росвооружения» Александра Котелкина, считавшегося украинским агентом в РФ и человеком, занимавшимся контрабандой оружия. В «нулевые» Котелкин одолжил у Немцова 750000 долларов, вложил их в земельные участки под Киевом, а возвращать взятое отказался. Суды принимали сторону истца, пока в 2015 г. его не убили. Интересно, что во время допросов обвиняемых (уроженцы Чечни) появилась версия, что один из соучастников преступления, Беслан Шаванов, прибыл на Украину воевать в составе АТО, был завербован СБУ и отправлен в Москву с целью устранить Немцова. Здесь есть основания вспомнить о том, что «Адвокаты и бизнес» является «дочкой» «Гесторс», которое работает на СБУ.

Удаленная биография Сергея Ковбасюка выглядела неполной и без сведений о статье в шведском издании Expressen. Журналисты раскрыли суть сотрудничества компании IKEA и бюро «Адвокаты и бизнес». Expressen опубликовало любопытную стратегию столичного подразделения IKEA с рядом красноречивых пунктов: «Собрать досье на российских юристов и чиновников»; «Осторожно изучить, воспользовавшись источниками в милиции и спецслужбах, возможности шантажа оппонентов»; «Наладить контакты IKEA с российской службой безопасности и федеральной полицией». Интересно, компромат должен был собираться г-ном Ковбасюком только для IKEA или же для покровителей из Украины?

Источник — The Moscow Post