Александр Тугушев обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах

Александр Тугушев, до недавнего времени занимавший пост заместителя главы Росрыболовства, в очередной раз оказался замешан в скандале. На него было написано заявление на имя начальника Мурманского УЭБ и ПК МВД по статье 159, часть 5 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Как сообщает «Газета.Ру», его партнер по ООО «Восход» Александр Сычев передал Тугушеву 20 миллионов рублей в июне-сентябре 2017 года. Эти деньги предназначались для их общей компании, и переданы они были в обмен на 50% в доле ООО. Однако Тугушев деньги на счет ООО не перевел, израсходовав их по своему усмотрению.

По этому факту Сычев обратился в органы, и в ноябре 2018 года УМВД по Мурманску возбудило против Тугушева уголовное дело. Правда адвокаты Тугушева категорически отрицают вину своего подзащитного.

Это не первый случай, когда Александр Тугушев оказывается замешан в многомиллионных аферах. Так, в 2004 году он был обвинен в вымогательстве и получении взятки в размере 3,7 млн долларов от компании «Поллукс», которая занимается выловом минтая на Дальнем Востоке. Тогда эту сумму Тугушев требовал в обмен на предоставление квоты на вылов – на 50 тысяч тонн. Однако после получения денег квота была выдана лишь на 7 тысяч тонн, то есть руководство «Поллукса» было обмануто.

В 2007 году Тугушев и его подельники были признаны виновными, сам Тугушев получил 6 лет тюрьмы и освободился лишь в 2009 году.

Кроме того, Тугушев засветился в скандале вокруг акций компании Норебо, которые, по его версии, были у него похищены. Правда, незадолго до этого он сам же утверждал судебным приставам, что эти акции были им проданы до поступления на госслужбу.