Американский сенатор: против ОАЭ нужно ввести санкции за связи с ЧВК «Вагнера»

Против Абу-Даби необходимо ввести санкции за связи с российской ЧВК «Вагнера». Об этом заявил сенатор-демократ Боб Менендес.

В Соединенных Штатах вновь поднялась тема санкций в отношении Объединенных Арабских Эмиратов. На этот раз причиной возможного введения ограничительных мер стали предполагаемые связи официального Абу-Даби с ЧВК «Вагнера», на которые ранее указывал Пентагон.

Главный противник военных сделок США с ОАЭ в американском Сенате Боб Менендес заявил, что санкции — необходимая мера, поскольку Эмираты активно вмешиваются во внутриливийский конфликт, поддерживая Ливийскую национальную армию и маршала Халифу Хафтара.

«Это очевидное вмешательство во внутренние дела страны, мы не можем остаться в стороне и непременно рассмотрим вопрос введения экономических санкций в отношении Абу-Даби. Против ОАЭ нужно ввести санкции за связи с ЧВК «Вагнера». Более того, мы должны остановить торговую сделку с ОАЭ на продажу наших истребителей, которую хочет [президент CША Дональд] Трамп», — заявил Менендес.

Так американский сенатор отреагировал на материал Foreign Policy, в котором говорится о том, что ОАЭ спонсируют ЧВК «Вагнера» в Ливии. В публикации журналисты ссылаются на отчет Пентагона по контртеррористическим операциям в Африке, опубликованный на прошлой неделе.

Примечательно, что активная кампания против ОАЭ в американском истеблишменте началась после президентских выборов 2020 года. Представители Демократической партии и Пентагона выступают против поставок американского вооружения в Абу-Даби, сторонником которых был Дональд Трамп. Главной причиной нападок на ОАЭ считается тот факт, что это государство сотрудничает в военной сфере с Россией и Китаем.