Безвыходное положение президента и Украины

Недавно избранный президент Украины сегодня находится в довольно незавидном положении. Украина, возглавляемая Зеленским, сегодня находится на грани дефолта. Страна не в состоянии обслуживать свой внешний долг. Президент ходит с протянутой рукой к европейским партнерам, но не находит поддержки. Европейский банк не хочет давать очередной транш Украине до тех пор, пока парламент страны не примет закон о земле, согласно которому скупать земли в Украине сможет любой иностранный гражданин или компания. Фактически, Европейский банк предлагает распродать страну за увеличение внешнего долга. Еще одно требование Европейского банка это гарантии не возврата «ПриватБанка» бенефициарам. Но на фоне закона о земле, второе требование выглядит формальностью. Сегодня стало очевидно, что европейская сказка для Украины не состоялась и не состоится уже никогда.

Оказать помощь Украине в сложившейся ситуации могла бы Россия, но действия Зеленского с самого момента его избрания, не позволяют Украине рассчитывать на помощь восточного соседа. После избрания на пост президента, Владимир Зеленский продолжил курс своих предшественников, отдавая предпочтение антироссийской риторике, называя, при каждом удобном случае, Россию оккупантом и агрессором. Двусторонние отношения между Украиной и Россией находятся сегодня едва ли не в самом худшем состоянии за всю историю.

Зеленский мог сменить курс страны после избрания, но побоялся нового майдана, который могли бы организовать националистические движения, развернувшие свою деятельность еще при предшественниках Владимира Зеленского. Тем не менее, попустительство властей привело к тому, что националисты стали реальной военной силой в современной Украине. Они разворачивают свою деятельность не только на западе, но и во всей стране. В таких условиях даже намек на переориентацию курса страны в сторону России приведет к немедленному смещению Зеленского с поста президента.

Последним гвоздем в гроб ослабевшей украинской экономики стала эпидемия коронавируса, которая бушует по всему миру. Сейчас эпицентром становится Европа, жители которой находятся на самоизоляции и карантине. Не секрет, что основную пользу от «безвиза» со странами ЕС, получили украинские трудовые мигранты, которые массово устремились в Европу на заработки. Сейчас, когда в Европе тотальный карантин и приостановлена деятельность сотен компаний, вся эта трудовая армия, численность которой по некоторым данным составляет десять миллионов человек, направилась домой. Ни здравоохранение страны, ни бюджет Украины, не в состоянии обслужить столь гигантский поток потенциально опасных людей. Возможные экономические последствия эпидемии могут стать фатальными для страны.

Принимая во внимание совокупность факторов, многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что Украина в привычном ее виде скоро перестанет существовать. Страна распадется на несколько частей, Украиной будут называть ее нынешние центральные области, западные регионы попробуют присоединиться к западным соседям, а юго-восток страны, возможно, захочет присоединиться к России.

По информации https://glas.ru/politics/35985-zelenskij-okazalsja-v-patovoj-situacii.html