Бывшее руководство дочерней компании РЖД предстанет перед судом за хищения в особо крупных размерах

В Чертановском суде Москвы уже начались слушания по делу о растрате 140 миллионов людей. На скамье подсудимых – экс-руководители нерудной компании «Бердяуш» (дочерняя компания РЖД). Им грозит тюремное заключение на срок от 4 до 9 лет. Прокурор запросил максимально возможный срок для обвиняемых, пишут «Аргументы недели».

Арестованы трое бывших топ-менеджеров НК «Бердяуш» – Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Елена Дорожевич. Еще один подозреваемый – Сергей Вильшенко – прячется от следствия за рубежом. Именно на него возлагались надежды по «реанимированию» предприятия. Именно его, как опытного специалиста, поставил у руля компании Артем Чайка, выкупивший ее в 2014 году. Вильшенко должен был вытащить бизнес по поставке щебня для нужд РЖД из кризиса. Финансы для этого Чайка одолжил в банках под личное поручительство. Но со временем стало ясно, что организация находится все в том же плачевном состоянии, а миллионы, выделенные на развитие, куда-то исчезли.

В результате аудита, инициированного Чайкой, выяснилось, что с помощью поддельных контрактов средства уходили на сторону. А компании в момент выплаты кредита в более чем 4 миллиарда рублей были предъявлены исполнительные листы на сумму свыше 500 миллионов рублей. Так как НК «Бердяуш» находилась в предбанкротном состоянии, то все обязательства по расчетам переходили на поручителя.

После бухгалтерской проверки следственные органы возбудили уголовное дело в отношении экономиста Елены Дорожевич и руководства предприятия Сергея Вильшенко, Екатерины Краснихиной, Дмитрия Супруна и Владимира Гаца. Однако Вильшенко, будучи главным подозреваемым, успел оформить себе по поддельным документам английское гражданство и сбежал в Лондон.

Владимир Гац согласился сотрудничать со следствием, остальные фигуранты дела ожидают приговора.

Екатерина Краснихина за время следствия успела стать матерью. И сейчас она пытается представить это дело как политически значимое. Она заявила, что хозяин компании, сын генерального прокурора Артем Чайка с помощью уголовного преследования экс-директоров компании пытается избежать выполнения обязательств контракта по покупке этого актива у Сергея Вильшенко. С ее слов, Чайка не заплатил бывшему владельцу «Бердяуш» 80 миллионов долларов. Однако за несколько лет Вильшенко так ни разу и не потребовал выполнения условий меморандума.

На самом деле между Чайкой и Вильшенко действительно было заключено соглашение. Но касалось оно других моментов. В нем говорилось о премировании команды руководителей НК «Бердяуш» при достижении определенных результатов. Так была предусмотрена передача 20% долей в компании, которая должна была состояться после того, как предприятие полностью рассчитается с банком, а также закроет все прочие обязательства и достигнет устойчивого положения. К сожалению, надежды, возложенные на ловких дельцов, не оправдались.