Чиновники Санкт-Петербурга отвечают на жалобу партии «Яблоко»  

Накануне выборов всегда накаляется предвыборная борьба, а способов раздуть скандал и поднять шум находится много. Чтобы заявить о себе как о непримиримых борцах за правое дело, многие партии прибегают к нечестным способам ведения избирательной кампании. По словам депутата Госдумы Марченко Евгения Евгеньевича, именно такой способ ведения борьбы за избирателей выбрала партия «Яблоко».

Он считает, что уже давно назрел вопрос с тем, чтобы распространить понятие «иностранный агент» на политические партии, а не только применительно к организациям, как это существует в настоящее время.

Жалобу в ЦИК, направленную партией «Яблоко», цитирует издание “Фонтанка.Ру” . «Яблоку» не понравился выход на сцену к зрителям чиновников администрации Санкт –Петербурга во время концерта 26 мая 2019 года. Удивляет то, что призывы о поддержке действующих депутатов на выборах, которые должны пройти 8 сентября 2019 года, вызывают такое раздражение у членов партии, что они заявили о нарушении закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», который предусматривает запрет гражданским служащим использовать своё служебное положение для агитации.

На концерте к зрителям вышли несколько чиновников: депутат Государственной думы Евгений Марченко, помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Станислав Дмитриевич Иванов, первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Полунин и оскорбивший своим шарфом с символикой «Единой России» помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Михайлович Купченко, являющийся также депутатом муниципального совета МО Сергиевское. Они попросили зрителей поддержать на предстоящих выборах действующих депутатов МО Сергиевское и обязательно участвовать в выборах.

Но для «Яблока», наверное, нужен был только повод, чтобы раздуть скандал и поднять шумиху в прессе. Они прекрасно знают, что депутаты Госдумы не являются госслужащими, и к ним действие закона не относится. О выборах собираются объявить только 19 июня, так что никакой предвыборной агитации не было и претензии «Яблока» безосновательны.

Депутат Евгений Марченко считает, что таким образом «Яблоко» пытается создать себе образ борца за справедливость, обратить на себя внимание избирателей и поднять рейтинг. Он также пообещал разобраться с финансированием неоднократных поездок заграницу Григория Явлинского и Бориса Вишневского. Парламентарий подчёркивает, что назрела необходимость в срочном принятии понятия «Иностранный агент» для политических партий. Именно боязнь понести наказание за нарушение закона может хоть как-нибудь остановить грязные предвыборные баталии, заставит политические силы задуматься о последствиях своих поступков и заявлений.

Евгений Марченко отметил, что вне предвыборной кампании, никто не наблюдает работу партии «Яблоко». Стоит начаться избирательному процессу, партия громко заявляет о себе, идя на любую провокацию, а это несомненно и является доказательством того, что партия «Яблоко» сама вступила в избирательный процесс.