Что скрывается за «экологическими» протестами в Кузбассе?

Протесты в Кузбассе против развития угледобычи вызывают противоречивые мнения. Кто-то говорит о том, что процесс добычи и использование ископаемого приносит большой урон для экологии, но так ли это на самом деле? В недавнем времени газета «Комсомольская правда» опубликовала материал, в котором эксперты высказали свое мнение по поводу происходящего.

Политолог Илья Гращенков считает, что могут быть люди, которым подобные протесты только на руку. Ведь, как показывает история, угольная промышленность не приносит такого вреда: «Мировая история показала: вся Европа несколько сотен лет потребляла уголь в большом количестве, и ничего не произошло ни с Лондоном, ни с Парижем». Неужели происходящие протесты и правда могут быть вызваны лишь для создания скандала?

Сегодня с помощью угля отапливают города, а «черное золото» используют в металлургической сфере и в химической промышленности. Востребовано это ископаемо не только в России, но и за рубежом. Как замечает эксперт, Кузбасс стал одним из регионов, где отрасль угледобычи будет активно развиваться, из-за плотности населения.

Свое мнение на счет происходящего высказал и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Недовольство населения трудно объяснить, ведь старые предприятия, которые работают десятки лет, приносят еще больше вреда для нашей планеты, однако продолжают осуществлять свою деятельность. В то время как строительство новой погрузочной станции, которые было согласовано с местными жителями, вызвало огромную волну негодования.

Трудно дать объяснение тому, что действительно скрывается за «экологическими» протестами. Ведь, как говорят эксперты, экология – это лишь «верхушка айсберга», причины недовольств могу проявляться в совершенно другом явлении.