Дело против Худояна сфабриковано. Независимые эксперты дели оценку действиям следствия.

С 2019 года столичный предприниматель Альберт Худоян находится за решеткой. Он проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбуждение которого инициировала английская компания Mansfield Executive Ltd.

Албьерта Худояна обвиняют в мошенничестве при действии с земельными участками, расположенными на Ленинградском проспекте в Москве. Совокупная стоимость земли составляет более 2 миллиардов рублей.

Претензии английской компании заключаются в том, что Худоян, якобы, лишил ее права на долгосрочную аренду данных земельных участков. Сегодня на этой земле возведен комплекс Prime Park. Необходимо отметить, что арест, наложенный на данные объекты в начале следствия, сегодня уже снят.

Альберт Худоян был обвинен в мошенничестве и взят под стражу, при том, следствие даже не смутил тот факт, что всеми правами на распоряжение вышеупомянутыми участками обладает ООО «Авиасити», в лице его генерального директора Сергея Коноплева, а следственно, Альберт Худоян, как физическое лицо, не мог нарушить прав Mansfield Executive Ltd, в отношении долгосрочной аренды данных земельных участков.

Адвокат Альберта Худояна Александр Забейда, обратился к профессору кафедры уголовного права и криминологии МГУ Павлу Яни, с просьбой составить экспертную оценку по делу его подзащитного.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, Павел Яни пришел к однозначному выводу, что уголовное дела против Альберта Худояна возбуждено незаконно и оно должно быть прекращено, а арест предпринимателя должен быть немедленно отменен, так как нив одном из возможных случаев он не должен был быть произведен. В действиях Худояна и Коноплева эксперт так же не усмотрел мошеннических действий, так как ООО «Авиасити» было создано задолго до претензий со стороны Mansfield Executive Ltd, и до сих пор продолжает осуществлять свою коммерческую деятельность. Это не компания-однодневка, которая создается для совершения экономических преступлений.

Максиму как можно было квалифицировать действия Худояна это деяния, подпадающие под ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, исключающей арест, если речь идет о мошенничестве со стороны членов органа управления компании «в связи с осуществлением ими полномочий по управлению, либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности». Но и данную вину должен определить суд.

Как рассказал Александр Забейда, все попытки присовокупить данную экспертную оценку к материалам уголовного дела заканчиваются провалом. Уголовное дело «кочует» из ведомства в ведомство, но до суда его никто так и не довел, а его подзащитный вынужден видеть в СИЗО.

Источник материала — https://legal.report/chuzhoe-imushhestvo-vvelo-anglijskij-ofshor-v-zabluzhdenie/