Доводы Навального о давлении Мосгоризбиркома на оппозицию неубедительны

8 сентября состоятся выборы депутатов в Мосгордуму. Совсем недавно были подведены итоги предвыборной кампании. Более 400 человек изначально претендовали на депутатский мандат. Однако не всем удалось собрать минимальное количество подписей. Члены Мосгоризбиркома были вынуждены отказать в регистрации 57 выдвиженцам. До финишной прямой добрались только 290 кандидатов.

Алексей Навальный и его подопечные считают подобное решение вопиющей несправедливостью. По его мнению, либералы пострадали только из-за того, что остальные позволили себе воспользоваться административными ресурсами. Про то, что его «хомяков» уличили в массовой фальсификации подписей он, вероятно, забыл.

На самом деле, подобные высказывания в корне неверны. Помимо оппозиционеров, отстранены были и представители «Единой России», и самовыдвиженцы. Часть кандидатов и вовсе сами отказались от участия в выборах. Вот, например, общественный деятель Нюта Федермессер. Активистка сняла свою кандидатуру еще в самом начале предвыборной гонки. Причиной этому послужила откровенная травля со стороны навальнят. Медиаресурсы блогера организовали настоящую травлю Федермессер. Ведь она препятствовала продвижению политической карьеры его подруги Любови Соболь, баллотирующейся от 43-го округа. Шантаж, угрозы и прочие элементы психологического давления буквально вынудили Нюту «уйти с дороги».

Также были и не скандальные случаи – самоотводы. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выдвиженец от 38-го округа, «по-тихому» вышел из игры. Ему просто не удалось собрать минимальные 5000 подписей, несмотря на поддержку своей «Партии Роста». Наталье Елисеевой, кандидату от 43-го округа, не хватило всего несколько сотен автографов, чтобы перейти на следующий этап. Любопытно, что Алексей Навальный был точно уверен в победе Федермессер и Елисеевой. По его словам, мэрия Москвы обязательно «нарисует» им недостающие подписи, если в этом будет необходимость. Но, как мы видим, не нарисовала.

От 35-го округа баллотировался единорос Ренат Лайшев, пока еще действующий депутат МГД. Но, как и другие кандидаты, потерпел неудачу. Поддержкой народа заручиться не удалось. Как оказалось, админресурсы действительно тут ни при чем.

Неудачу потерпел и навальнист Владимир Милов. Интересный факт, его громкие заявления о 10 тысячах подписей не были подкреплены официальными бумагами. Накануне подачи документов кандидат исчез из виду. Однако позднее признался, что подписи были «грязными».

Резюмируя вышесказанное, получается, что не только оппозиция пострадала в конкурентной борьбе. Но, на удивление, именно ее представители сделали из предвыборной кампании большое шоу. Все 19 человек умудрились нарушить правила подачи документов. Некоторые из них были уличены в массовой подделке подписей. Например, Любовь Соболь решила «взять автограф» у умершей в марте 2019 года Лилии Симанковой, экс-секретаря арбатского избиркома. Объясняется это просто. «Рисовальщики» не гнушались использовать устаревшие базы данных. Так и получился эффект Гоголя под названием «мертвые души».

К сожалению, оппозиция всегда искала выгоду для себя. Пиар для нее – задача первостепенная. За дискредитацию российской избирательной системы щедро платят иностранные инвесторы. Из вышесказанного следует, что речи Навального о «предвзятости» членов Мосгоризбиркома не имеют ничего общего с реальностью. Нарушение закона лежит исключительно на совести каждого баллотирующегося, вне зависимости от его принадлежности к определенной партии.

Одержать победу на выборах можно лишь путем непосредственной работы с населением. На старых заслугах далеко уехать не смогут даже «провластные» общественные деятели.