Экологичные причалы на страже благополучия Иваньковского водохранилища

При строительстве коттеджного поселка Екатенриновка застройщик решил кардинально пересмотреть подход к строительству причальных сооружений, что благотворно скажется на акватории реки Волги в районе поселка и на обитателях Иваньковского водохранилища.

Как рассказывает National Geographic представитель застройщика Екатериновки компании ООО «Ритейл» Юрий Коробов, в первоначальном проекте строительства поселка закладывались традиционные свайные сооружения, но после дополнительных консультаций с экологами, в проект было решено внести кардинальные изменения, невзирая на то, что все документы прошли необходимые согласования в надзорных органах и были утверждены на всех уровнях.

Дело в том, что весь поселок располагается на полуострове, и практически каждый дом будет иметь собственный причал. При возведении массива свайных причалов все вредоносные последствия такого строительства будут многократно увеличены.

При возведении свай техника наносит ущерб прибрежному дну, что в свою очередь существенно уменьшает кормовую базу обитателей водоема, в особенности молоди рыбы. Прибрежная трава так же является привычным местом для нереста большинства видов речной рыбы. Обустройство берега целым каскадом стационарных причалов приведет к существенному сокращению площади прибрежной зоны водоема пригодной для нереста рыбы. Свайные причалы являются помехой во время миграции рыбы. Свайная конструкция причала так же является недостатком вовремя весеннего ледохода, так как лед не может свободно пройти между сваями, из-за чего образуется ледяной затор, который может стать причиной подтопления прибрежной территории. Да и лед может попросту сломать сам причал.

Приняв во внимание все вышеперечисленные факторы, застройщик за свой счет решит оснастить жителей поселка понтонными причалами. Понтоны сами по себе являются маломерными судами. Их монтаж не сопряжен с ущербом для дна водоема. На зимний период такие причалы будут убираться в отдельную гавань, а возвращаться на места будут только после окончание нереста у рыбы.  О том, что понтонные причалы имеют безусловное преимущество по сравнению со свайными, говорит и начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тверской области Юрий Смирнов. По его словам, сваи приходится забивать через каждые 1,5 – 2 м, что невозможно назвать слабым воздействием на водоем. «Любой лишний объект в воде, особенно если речь идет о нерестовом участке, – это помеха для путей миграции рыб. У свайных причалов, безусловно, больше минусов, чем у понтонных. Особенно, если на зиму понтоны будут забирать на берег», – считает он.