Экспертный клуб Челябинска предложил выдавать гранты волонтерам

В рамках очередного собрания Экспертного клуба Челябинска, которое состоялось при поддержке медиа-холдинга «Гранада Пресс», прошло обсуждение деятельности волонтёрского движения в нашей стране. Тема собрания звучала как «Волонтёры – герои нашего времени», сообщает издание Censury.net.

Деятельность волонтёров весьма неоднозначна и вызвала жаркую полемику в экспертной среде. Разумеется, институт добровольчества является важным атрибутом любого гражданского общества и с этим согласились все эксперты, но вот в том, как именно и кто должен быть волонтёрами эксперты не всегда находили общую позицию.

Политическую ангажированность увидел в добровольческом движении политолог Алексей Ширинкин, который считает, что все волонтёры, так или иначе, являются представителями политических движений. Это не означает, что добрые дела делаться не должны, однако, в волонтерство, как и в политику, рано или поздно будут вовлечены абсолютно все.

Финансирование волонтёрских организаций так же стало камнем преткновения в дискуссии. Без денег, так или иначе, не получится сделать ни одно доброе дело, расходы есть и будут всегда. Вопрос только в том, где волонтёрским организациям брать финансирование, у государства или искать «на улице».

Андрей Трушников, директор по информационной политике холдинга «Гранада Пресс», считает, что финансирование волонтёрских организаций должно производиться по системе грантов, но их выделение должно быть адресным и чётко регламентированным. Деньги должны выделяться только под заранее прописанные цели.

Представитель молодёжного отделения Российского общества политологов Адиль Косатый, считает, что финансирование волонтёров их бюджета недопустимо. Волонтёры — это обычные люди, совершающие добрые дела, а государственное финансирование превращает волонтёрские организации в общественные. При поступлении регулярного финансирования волонтёры могут стать «приспособленцами».

Роль  студентов в волонтёрском движении так же подверглась жаркому обсуждению. Эксперты не сошлись во мнении, стоит ли студентам становиться добровольцами или они должны сосредоточиться на получении основной профессии.

Политолог Владимир Чудаев считает, что добровольческая деятельность в профессиональном формате необходима, каждый человек может найти точки приложения своих навыков в добровольчестве. Вознаграждением для волонтёров не должны являться деньги, считает эксперт. В волонтёры приходят для знакомств с новыми и интересными людьми, а так же для получения нового жизненного опыта.

Напомним, деятельность Экспертного клуба Челябинска призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению его участия и политическому образованию населения.