Эксперты предложили Минфину рассмотреть повышение налогов на спиртное наравне с табачными акцизами

Эксперты напомнили российскому Министерству финансов о возможности поднять акцизы на алкоголь вслед за сигаретами. Сейчас сложился перевес в пользу спиртных напитков: в то время, как налог на табачную продукцию в 2021 году увеличится на 20%, на алкоголь – только на 4%, что равно уровню инфляции. При этом потребление и первой, и второй продукции – вредит здоровью. Поэтому аргумент ведомства о заботе о здоровье граждан – вызывает недоумение экспертов.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», — озвучил позицию ведомства заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

При этом основной задачей роста акцизов является привлечение дополнительных средств в федеральный бюджет. И он пополнялся бы эффективнее, если бы налоговая нагрузка ложилась и на производителей алкоголя, и на изготовителей сигарет.

Официальная позиция Минфина на сегодняшний момент звучит так: «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно», — сказал господин Сазанов.

В ведомстве не учитывают, что вино россияне пьют очень редко, а основными товарами являются пиво и водка. Даже, если увеличить акцизы, виноделы практически не пострадают. А бюджет пополнился бы миллиардами рублей. «Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», — считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

При этом резкий рост стоимости сигарет не приведет к уменьшению числа курильщиков, сейчас их в стране около 30 миллионов человек. гораздо выгоднее было бы дать людям альтернативу в виде доступа к спортивным объектам и популяризовать ЗОЖ среди молодежи, создавая модный тренд на спорт.

Пока более вероятно, что курильщики не захотят в 2021 году тратить по 4,5 тысячи рублей на сигареты ежемесячно (сейчас затраты составляют 3-3,5 тысячи в месяц), а предпочтут покупать на черном рынке табачный контрафакт. Он поставляется из соседних стран и почти в два раза дешевле. Суррогаты и так занимают 15% рынка, а через год их доля может увеличиться до 30%. При этом в бюджет не поступит ни рубля, а легальные производители понесут убытки и тоже заплатят меньше налогов.

«Повышение акцизов на табак приведет к тому, что курящие россияне будут выбирать дешевые марки сигарет, что сразу снизит объемы продаж в торговле. В результате сократится и налогооблагаемая база, так что бюджет в итоге не получит тех средств, на которые рассчитывает Минфин», — замечает доктор экономических наук Никита Кричевский

Контрафактная продукция не только дешевая, но и опасная для здоровья граждан.

«Поток контрафакта из стран СНГ увеличивается по мере роста цен на сигареты в России: сейчас доля незаконной продукции составляет уже 15%, а после увеличения акцизов на 20% эта доля может вырасти в два раза. Соответственно, сократится рынок законной продукции – россияне предпочтут покупать дешевые сигареты, даже если это контрафакт. В итоге, как часто бывает, жесткие непродуманные решения властей вместо ожидаемого результата приведут к потерям, которые придется компенсировать годами. Если уж Минфин решил предложить кардинальное повышение акцизов на табак, то таким же путем было бы логично увеличить и алкогольные сборы – в нашей стране потребление крепких напитков на порядок превышает табакокурение, и сборы значительно выше. Однако акцизы с нового года на спиртное будут повышены только на 4%, что в рамках инфляции. Либо финансовые власти следуют какой-то избирательной логике в деле увеличения налогов и сборов, либо скоро стоит ожидать подобных инициатив уже в отношении водки, коньяка, виски и прочего», — считает Кричевский

Источник — https://www.ng.ru/economics/2020-09-22/100_200922-1950.html