«Эхо Москвы» — рассадник русофобов на гранты Запада

В информационном поле существует мнение, что радиостанция «Эхо Москвы» — это «легальная» оппозиция, работающая на государственные деньги. Может ли это оказаться правдой? Вряд ли.

Стоит лишь поверхностно взглянуть на сайт «Эха», как сразу же обнаруживается, что это издание игнорирует законодательство РФ. Причём далеко не по одной статье. В комментариях под публикациями льется грязь. Оскорбления стали нормой, и модераторы никак не реагируют на поток высказываний о «ватниках», «русне» и «москалях». Что это, как не нарушение статей УК о разжигании межнациональной розни? Разве не являются такие комментарии унижающими достоинство граждан? Модераторов сайта Уголовный кодекс не волнует: у них ведь «свобода слова», каждый имеет право высказаться.

Законодательством запрещено оскорбление чести и достоинства, но это не мешает читателям напрямую «костерить» президента России. Вместо честной аналитики они помещают клевету под нейтральный заголовок.  В качестве примера возьмем статью Андрея Иларионова «О целях Владимира Путина в «Керченском кризисе»». Автор, не стесняясь, заявляет, что Путин жаждет захвата Таврийска и Новой Каховки. Даже дежурного маркера «одна из точек зрения…» не предусмотрено. Своей «аналитикой» «Эхо» бьет читателя по лбу, уверяя, что это истина в последней инстанции.

«Эхо Москвы» позиционирует себя как площадка, где может высказаться человек с любыми взглядами. Но в списке авторов мелькают лишь нелояльные к власти имена: Навальный, Гудков, Ройзман и далее по списку. Среди приглашенных «экспертов» есть и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, известный своими русофобскими высказываниями. Действительно, кто лучше, чем украинский политик, расскажет о ситуации в Керченском проливе? «Независимей» эксперта не найти. И опять «Эхо» как будто говорит нам, что это единственно верный взгляд на событие.

Любители конспирологических теорий о «карманной оппозиции» опираются и на то, что медиа существует на деньги «Газпром-медиа». Вряд ли можно быть столь уверенным в источниках финансирования «Эха Москвы». Да, «Газпром-медиа» платит за лицензию, но откуда ещё берутся деньги? Есть подозрения, что звонкую монетку подкидывает «Эху» американское правительственное агентство по вопросам вещания (BBG). Также оно из добрых, разумеется, побуждений содержит «Радио Свободы» и «Голос Америки». Удивительное совпадение, не правда ли?