Федеральное СМИ разбирается в расследовании Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи»

Ситуация вокруг незаконного захвата частного домовладения в Сочи, которое предназначалось ветерану Великой Отечественной Войны, заинтересовала корреспондентов Общественного Телевидения России. Краевым судом Краснодара начато рассмотрение апелляции семьи, которая была выселена из дома. Все началось с того, что около 6-и лет назад супруги, занимающиеся собственным бизнесом, купили в Сочи трехэтажный жилой объект, однако права жить в доме они так и не получили: двери опечатали судебные приставы.

Федеральное СМИ «ОТР» о захвате дома

Предприниматели из Петербурга Виталий Савчук и его жена Елена Сукурова даже и не предполагали, чем закончится их желание приобрести собственный дом: после окончания Олимпийских игр Сочи – 2014 молодые люди решили купить коттедж в пригороде, рядом с олимпийской «деревней». Бизнесменам приглянулся особняк в Некрасовке, собственником которого на тот момент являлся известный в определенных кругах Олег Матюха. Перед началом Олимпиады семья Матюхи получила возможность построить собственный дом по программе переселения.

Выпуск «Момент Истины» по захвату дома в Сочи

Елена Сукурова, которая вместе с мужем приобрела недвижимость у Олега Матюхи, рассказала, что площадь дома составляет 310 квадратов, есть цоколь и мансардный этаж. Коттедж ничем особым не выделяется, но построен в удачном месте, рядом с озером и олимпийскими объектами. Море находится в 5-и минут ходьбы от дома.

Процесс оформления сделки проходил достаточно сложно, ведь дом находился в залоге у «Сбербанка», который кредитовал строительство: деньги выдавались Алле Матюха. Именно поэтому ее супруг, Олег Матюха, попросил покупателей выплатить оставшуюся сумму кредита в размере 15 млн. рублей, а также попросил 7,5 млн. рублей наличными, чтобы решить проблемы с мини – отелем, который также находился у него в собственности.

Виталий согласился, оплатил остаток по кредиту, а также помог Олегу Матюхе деньгами: был подписан предварительный договор, согласно которому 50% суммы выплачивалась по основному договору, а вторая по дополнительному. По словам Елены Сукуровой, продавец решил заключить дополнительное соглашение, которое не было зарегистрировано в Росреестре: согласно документу, покупатели были обязаны доплатить 22,5 млн. рублей в течение 2015 года.

Все обязательства со стороны покупателей были выполнены в срок, однако на следующий год Олег Матюха попросил дополнительной выплаты в связи с ростом курса доллара. Елена Сукурова: «Олег Матюха предоставил мне документ, распечатанный на обычном принтере, в котором были обозначены требования в выплате дополнительных 137 тыс. долларов с нашей стороны. Далее Матюха стал торговаться, «скидывал» цену до 5 млн. рублей, однако вскоре перешел к угрозам». Покупатели обратились в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано.

Несмотря на то, что срок давности по сделке уже истек, Олег Матюха не остановился на угрозах, и обратился с иском в суд, в котором просил признать сделку недействительной. И это несмотря на то, что новые хозяева прожили в доме уже почти 6 лет. Юрист Ирина Коломийцева: «Верховный Суд в этом вопросе стоит на стороне покупателей, и отказывает в подобных исках, однако краевой суд решил признать сделку недействительной, обязав новых владельцев коттеджа вернуть объект прежнему хозяину, при этом о возврате денег не было даже и речи».

На данный момент есть некоторые вопросы к судебным органам Краснодарского края со стороны соответствующих органов. Елена Сукурова обратилась в суд с апелляцией, при этом семье придется понести финансовые затраты, чтобы вернуть выплаченные по договору купли – продажи деньги.