Финансовая политика ЦБ и прошедшие выборы, провал для партии власти

Начало осени было ознаменовано началом грядущих перемен. А именно, прошедшие 9 сентября выборы показали, что свыше 7 млн человек разочаровались в правящей партии и предпочли отдать голос хоть за кого, лишь бы не за представителя ЕдРа. Согласно результатам соцопроса, проведенного «Левада-Центром», больше половины респондентов опасаются будущего из-за негативно складывающейся экономической ситуацией в стране, пишет издание «Версия».  Людей страшит нарастающая безработица, необъяснимый рост цен на целый ряд товаров, особенно на бензин. И если раньше можно было прикрываться мнимой нефтедолларовой стабильностью, то сейчас положение дел изменилось. Люди на себе ощутили, что жить стало тяжелее и дороже.

Абсолютное фиаско на выборах партия власти потерпела в Приморском, Хабаровском и Алтайском краях, в Орловской области и в Республике Хакассия. Во многих регионах единороссы удержались у власти с большим трудом, в некоторых был назначен второй тур. Что также свидетельствует об утрате доверия электората.

Зачином такого исхода стали негативные изменения в экономике. В довершение ко всему россиян совершенно выбили из колеи новость о повышении НДС и пенсионная реформа. Неспроста сентябрьские акции протеста прошли под лозунгами «Долой!» в отношении особо отличившихся деятелей экономического правительственного аппарата – глав Центробанка и Пенсионного Фонда Э.Набиуллиной и А.Дроздова. Именно с этими именами большинство связывают самые антинародные экономические инициативы.

Известные экономисты и депутаты солидарны с россиянами, соглашаясь, что жить стало тяжелее и дороже. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что по его сведениям молодежь не верит ни в институт власти, ни в людей, работающих в правительстве.  Депутат Валерий Гартунг, первый зампред комитета по экономическому развитию, член партии «Справедливая Россия» и вовсе называет ЦБ главным виновником негативных перемен. По его мнению, все эти непопулярные меры стали результатом неграмотной финансовой политики регулятора. Страна утратила конкурентоспособность, а капитал выводится из страны с бешеной скоростью. Только за последние три месяца отток составил свыше 17 млрд долларов.

Как отмечают эксперты, пока еще недовольство россиян направлено преимущественно против экономического блока. Однако если ситуация не изменится, недовольство перебросится на всю вертикаль власти. В этом случае спасти ЕдРо не сможет даже лидер партии и гарант Конституции РФ президент Владимир Путин.