ФСБ исследует коррупционные связи арестованного бизнесмена Ростовцева и российских чиновников 

В ходе расследования несчастного случая на одном из своих производств владелец угольных шахт «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное» Руслан Ростовцев обнародовал коррупционную составляющую своей деятельности. В разразившемся скандале оказались замешаны чиновники государственных структур, а также некоторые представители руководства РЖД.

По информации издания «Век», Ростовцев несколько лет регулярно платил крупные взятки чиновникам из Федеральной налоговой службы – заместителям ее руководителя Сергею Аракелову и Светлане Андрющенко и руководителю отделения ФНС по Кузбассу Любови Аршинцевой. Взамен бизнесмен имел внушительные налоговые преференции, в частности, освобождение от уплаты НДС. Эта льгота полагается предпринимателям, экспортирующим свою продукцию, на что Ростовцев, занимающийся контрабандой донецкого угля, рассчитывать в легитимном порядке никак не мог.

Также отношения по схеме «ты – мне, я – тебе» связывали Ростовцева с чиновниками из Ростехнадзора – на взятки им угольный олигарх ежемесячно тратил по 60 тысяч долларов наличными и примерно вдвое больше – в виде квартир, машин и прочих дорогих подарков. Также Ростовцев оплачивал услуги экс вице-президента РЖД Салмана Бабаева, который обеспечивал ему льготную цену на железнодорожные перевозки угля. Откровенность Ростовцева проистекает из того факта, что следствие обнаружило на его компьютере электронный документ, в котором с бухгалтерской точностью зафиксированы суммы взяток и имена их получателей.

Все эти знакомства Ростовцева – результат «усилий» Рустэма Магдеева, некогда занимавшего пост помощника президента Татарстана, а ныне переквалифицировавшегося в профессионального «решателя» проблем. Похоже, впрочем, что беспроблемный период у Ростовцева закончился.