ФСБ РФ усматривает в деятельности компании “Петон” угрозу национальной безопасности

После появления ряда публикаций в федеральных СМИ о деятельности башкирской компании “Петон” ею заинтересовались сразу два Управления СЭБ ФСБ РФ. Статьи, в которых говорилось, что “Петон” – всего лишь “пустышка” для сотен миллиардов рублей, которые служат незаконному обогащению за счет “Газпрома”. Для сотрудников органов безопасности ситуация, сложившаяся вокруг башкирской компании, угрожает национальной безопасности страны.

Все началось в 2014 – 2015 годах, когда еще никому не известная уфимская компания, существующая с 1990 года, стала побеждать в тендерах благодаря покровительству важных должностных чинов из Москвы. Именно они помогли компании заключать многомиллиардные контракты с “Газпромом”, а для этого выигрывать тендеры, не имея собственной производственной базы, затем, имитировав деятельность, получать огромные средства.

В это время руководители “Петона” договорились о сотрудничестве с немецкой компанией Linde, заранее заботясь о своем будущем на тот случай, их компанию поглотят теневые владельцы. Чтобы продлить себе дальнейшую безбедную жизнь, хозяева “Петона” решили свое будущее связать с Германией. Они стали часто бывать за границей для приобретения недвижимости и получения вида на жительство. Однако они не учли одного: на свои имена владельцы компании зарегистрировали свыше пятидесяти патентов на технологические процессы газовой промышленности. Это права на возведение объектов для “Газпрома”. Патенты считаются “уникальными лицензированными идеями”, которые широко применялись в течение 50 лет.

Основная часть патентов зарегистрирована на Мнушкиных-Гасановых. Эдуард Гасанов, совладелец компании и член совета директоров проектного института, зарегистрировал на себя десять патентов. Удивительно, что их автор не имеет полного среднего образования, однако смог создать научную разработку “Способ и установка для получения битума”. Более того, Гасанов смог зарегистрировать патенты и на членов своей семьи. Автором трех патентов стала юная супруга Гасанова. Ей, например, принадлежит научная разработка на тему “Способ перегонки нефти”. На Игоря Мнушкина, отца супруги Эдуарда и его тестя, было оформлено около 50 патентов. Кроме того, Игорь Мнушкин владеет крупным пакетом акций. Понятно, что семья Мнушкиных-Гасановых никакого отношения к изобретениям технологических газовых процессов не имеет.

Если связывать деятельность “Петона” с ФСБ, то она представляет реальную угрозу безопасности России. В регистрации пакетов Гасановы и Мнушкины выступают как частные лица. Они оформляют паспорта Германии, решают вопросы по приобретению недвижимости, так что российские технологии могут оказаться в скором времени за пределами страны. В этом существует реальная угроза и для “Газпрома”. Монополия может остаться без прав на строительство каких-либо объектов. Кроме этого, Гасановы присвоили некоторые изобретения, относящиеся к нефтяной промышленности, под угрозой — будущая деятельность “Роснефти”. Причины для соответствующих проверок структуры и ее владельцев веские. Существует реальная угроза безопасности страны, пока возможны непоправимые потери для нефтяного и газового производства.

Источник: http://www.compromat.ru/page_38321.htm