Геннадий Онищенко не принял сторону Россельхознадзора в вопросе о закрытии Петелинской птицефабрики

Геннадий Онищенко, ранее занимавший пост руководителя Роспотребнадзора, а ныне восседающий в депутатском кресле Госдумы, дал свое умозаключение по конфликтной ситуации, участниками которой стали  Россельхознадзор и Петелинская птицефабрика. Суть спора состоит в том, что на прилавке магазина с продукцией компании Петелинская была обнаружена сальмонелла, в результате чего надзорный орган решил наложить запрет на дальнейшее ведение деятельности птицефабрики. По мнению депутата, обнаружение сальмонеллы в рознице не является поводом для того, чтобы приостанавливать работу Петелинского предприятия.

Депутат считает, что Россельхознадзору не следует брать в расчеты отдельный случай в одном магазине при вынесении жесткого вердикта. По словам Геннадия Онищенко, необходимость приостановить работу фабрики может возникнуть только вследствие выявления систематических нарушений в ходе комплексной проверки. Также депутат, общаясь с представителями «Парламентской газеты» заметил, что появление сальмонеллы в мясных продуктах могло стать результатом несоблюдения корректных условий хранения продукции уже вне производства.

Кроме того, Онищенко пояснил, что ссылки Россельхознадзора на информацию о превышении порога заболеваемости в  Московской, Ивановской и Костромской областях сальмонеллезом не являются достоверными. Поэтому случай, освещенный надзорным органом, можно считать единичным. Напоследок депутат добавил, что вся мясная продукция должна проходить термическую обработку в обязательном порядке.

Свое мнение о ситуации высказало руководство «Черкизово», которому принадлежит Петелинская птицефабрика. Оно считает претензии со стороны Россельхознадзора недостаточно уместными, поскольку в продукцию сальмонелла могла попасть из-за нарушения температурного режима при перевозке или уже в магазине. Прежде всего, необходима тщательная проверка, а пока веских оснований для приостановки деятельности предприятия нет.

Известно, что группа «Черкизово» – крупнейший производитель мяса на территории России, заботящийся о потребителях и выпускающий качественную продукцию. В пользу последнего утверждения говорят инвестиции в объеме 3х миллиардов рублей, которые в позапрошлом году «Черкизово» направило на биологическую безопасность. Кстати, «Петелинка» является самым узнаваемым брендом – марку компании узнает каждый третий россиянин.