Инцидент с задержанием россиян из ЧВК — результат провокации Запада

29 июля новостное агентство БелТА опубликовало материал о задержании правоохранительными органами Беларуси 33 граждан России. Как утверждает агентство, 32 россиянина находились в санатории под Минском, еще одного схватили на юге республики, и все они якобы являются сотрудниками частной военной компании «Вагнер». По версии журналистов, члены ЧВК «Вагнер» приехали в Белоруссию за две недели до президентских выборов, чтобы дестабилизировать обстановку. При этом о наличии у задержанных какого-либо оружия не сообщается.

После громкого заявления БелТА журналисты и эксперты сошлись во мнении, что это провокация для того, чтобы поссорить Беларусь и Россию. Так высказался во время эфира на «Эхе Москвы» политолог Сергей Марков. Похожее мнение у оппозиционного российского журналиста Романа Попкова.

Есть еще один нюанс, на который нужно обратить внимание — случай с задержанием произошел тогда, когда у действующего президента начал подниматься рейтинг. Председатель белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев еще в середине июля рассказал, ссылаясь на Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь, что весной уровень поддержки Лукашенко сначала упал до 60%, затем в июне поднялся до 76%. Тогда еще Кривошеев сказал, что ближе к выборам рейтинг Лукашенко может подняться до 80% и выше.

Это означает, что другие кандидаты начали терять популярность. Здесь нужно отметить, что некоторые сильные кандидаты поддерживают западную политику, и они нацелены именно на то население, которое занимает проевропейскую позицию. В основном это жители западной Беларуси.

Сегодня по популярности статус главного оппонента Лукашенко занимает Светлана Тихановская. Ее муж — известный блогер Сергей Тихановский. Она является так называемым техническим кандидатом и в случае победы на выборах станет техническим президентом. Тогда Тихановская намерена сразу же провести перевыборы, чтобы дать шанс другим кандидатам, которым не удалось зарегистрироваться. В таком случае она точно проиграет перевыборы, так как вперед выйдут политик Валерий Цепкало и бизнесмен Виктор Бабарико.

Хоть у Бабарико и проевропейские взгляды, его поддерживают как в западных, так и восточных областях страны. Для Евросоюза и США он является наиболее выгодным президентом. Об этом изданию «Салідарнасць» рассказал руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. Но Бабарико так и не прошел регистрацию, так как ему было предъявлено обвинение во взяточничестве. По мнению участника рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск в Белоруссии Владимира Трухана, Бабарико поддерживает Великобритания. Об этом он рассказал «Политнавигатору».

В случае победы Тихановской, она могла бы прекратить уголовное преследование Бабарико и назначить перевыборы. Тогда у Запада был бы шанс продвинуть удобного им кандидата. Но для этого нужна победа, что крайне сложно.

Даже в штабе Тихановской говорят, что пролиберальные избиратели не хотят идти на выборы, так как нет сильных оппозиционных кандидатов. Сама же Тихановская возглавила объединенный штаб оппозиционных кандидатов и 16 июля объявила о пяти принципах своей кампании. И первая задача — убедить сторонников прийти на избирательные участки.

И как же этого добиться, если люди не хотят идти на выборы? Ответ очевиден — создать конфликт. Именно такими методами пользовались на Украине, Грузии, Молдавии и других странах, когда искусственно создавалось нагнетание обстановки для развязывания конфликта.

И именно «нахождение» в Минске группы ЧВК «Вагнер» могло бы послужить удобным поводом для нагнетания обстановки, заставить западное население Беларуси прийти на выборы. И выгодно это именно Тихановской, которая намеревается передать эстафетную палочку в президентской гонке Бабарико.

Однако ввиду того, что бизнесмен сейчас находится в СИЗО и его близкий круг находится под бдительным взором правоохранительных органов, они никак не смогли бы провернуть такую операцию. Единственным заказчиком можно назвать Великобританию.

Это говорит, что задержание российских граждан под Минском ничто иное, как провокация. И это сугубо внутрибелорусская кампания, чтобы вызвать ссору между пророссийским и проевропейским населением страны. Впрочем, судя по реакции масс-медиа и общественности, белорусы не особенно поверили этому вбросу.