Кемеровский губернатор Аман Тулеев оказался под дамокловым мечом санкций

Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область вот уже два десятилетия, и до сих пор авторы западных санкционных списков его не замечали. Однако региональные элиты РФ в последнее время все чаще попадают «под прицел» санкций, и не исключено, что в следующем списке появится имя и кузнецкого «тяжеловеса».

Пока же в февральском списке Минфина США числятся следующие действующие и бывшие главы регионов РФ: экс-губернаторы Пермского края Юрий Трутнев,  Воронежской области Алексей Гордеев и Севастопольской области Сергей Меняйло, два бывших губернатора Красноярского края Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, действующий глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и московский мэр Сергей Собянин, тоже в расцвете полномочий.

По мнению газеты «Труд», у Амана Тулеева накопилось немало проблем в родном регионе, так что вопрос выезда или невыезда за рубеж для него пока стоит не так чтобы остро. Хотя, если здоровье губернатора продолжит ухудшаться (все-таки многолетняя политическая карьера – испытание не для слабонервных), Аману Гумировичу придется призадуматься, где подлечиться в пределах РФ. А пока здоровье все-таки позволяет, Тулееву в первую очередь необходимо сделать какие-то шаги по снижению социального напряжения в регионе. Также Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела о хищениях на АО «Разрез Инской» намерен задать главе региона пару вопросов, о чем ранее писали «Вести». И еще – негативное отношение вызывает покровительственное отношение губернатора к бизнесменам, занимающимся контрабандой угля, особенно к Руслану Ростовцеву, который разбогател на контрабанде «черного золота» из Донецка.