Кокаиновый сейшн Ходорковского в элитной гостинице в Праге

riafan.ru

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, вероятно, столь сильно соскучился по российскому кокаину и водке, что решил устроить тусовку с оппозиционной «свитой» из России. Известный фонд русофоба Вильяма Браудера пришел на помощь бывшему зэку и помог ему организовать вечеринку в элитной пражской гостинице Grandior Hotel Prague.

Вход на конференцию для многих журналистов оказался закрыт. Многих из тех, кто прилетел на мероприятие и имел с собой приглашение, попросту не пустила охрана. Однако, несмотря на это, корреспондент ФАН все же смог проникнуть на тусовку оппозиции.

Конференция под названием «Россия вместо Путина» была посвящена вопросам политики, экономики и права в нашей стране. Тем не менее, данное мероприятие едва ли можно назвать конференцией. Ее участники были увлечены чем угодно, но только не профильной дискуссией.

Так, вместо того, чтобы сидеть и слушать спикеров, участники лихо заливались алкоголем и пудрили нос кокаином. Присутствующие выходили из зала при выступлении Ходорковского, отмечая его никчемность: «Под белым лучше заходит. Не могу его на трезвую [голову] слушать». Обсуждение заявленных организатором тем уступило место балагану о том, кто из гостей является лидером по ввозу в страны Евросоюза блоков сигарет и водки. Ходорковский тем временем и вовсе традиционно вещал о своей нелегкой жизни в местах лишения свободы. Все это действо было скорее похоже на выгул тявкающих собак, чем на адекватную конференцию.

В числе участников форума можно было заметить сотрудников «Открытой России» — организации, нежелательной на территории нашей страны. А также корреспондентов официально признанных «иностранных агентов» от «Радио свобода» и «Голоса Америки». Не обошлось и без многочисленной банды «Новой Газеты», в числе которых успел засветиться и скандалист-псевдоразоблачитель Денис Коротков. Кстати, последний попал на мероприятие лишь после ряда унизительных звонков, которые наблюдала толпа вокруг. Впрочем, визит Короткова оказался абсолютно бесполезен, ведь его игнорировали все участники конференции во главе с Ходорковским и другим организаторами.

Примечательно, что на деле конференция была посвящена скорее вопросам денег и налаживанию сотрудничества с олигархом, но никак не формально заявленным темам дискуссии. Тем не менее, гости практически в унисон жаловались на крохоборство Ходорковского, явно поскупившегося на фуршет. Выходит, что сам банкет интересовал всех намного больше, чем заявленные изначально темы.

Наплевательское отношение к конференции было  спровоцировано не только «избитостью» тем мероприятия, но и бездарностью личности Ходорковского. Он уже всем надоел со своей популистской риторикой. Так, один из гостей признался, что приехал сюда лишь для того, чтобы «послушать, отметиться и уехать», получив от олигарха «бабло».

Негодование российских гостей-либералов поддержали и иностранцы, так и не дождавшиеся диалога на тему «вмешательства Кремля в выборы в США». Стало быть, Ходорковскому пора напрячься, ведь западные спонсоры пригрозили ему лишением финансирования.