Корреспонденты ФАН рассказали, как прошли выборы в ЦАР

Вчера, 27 декабря, в ЦАР состоялись выборы главы государства и депутатов Национальной ассамблеи. Осведомленные источники рассказали, что процесс голосования прошел успешно и большинство желающих смогли отдать голос за своего кандидата. Провокации сторонников экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе удалось подавить — лишь четыре избирательных участка на территории республики не смогли начать работу из соображений безопасности.

Тем участкам, которые по какой-либо причине открылись с запозданием, местный Центризбирком разрешил продлить рабочий день. Наблюдатели контролировали весь избирательный процесс.

Корреспонденты ФАН взяли комментарий у жителя столицы ЦАР Банги. Ален Пусара рассказал, что поддерживает нынешнего президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру. Он выразил надежду, что с ним страну ждет процветание и развитие. Отдельно молодой человек подчеркнул значимую роль России в развитии ЦАР, ведь Москва оказывает республике помощь во всех сферах: военной, социальной и образовательной.

Один из международных наблюдателей, директор института Iveris Лесли Варрен отметила, что в Банги обстановка на избирательных участках была спокойной. Также он добавил, что не может назвать точного количества пришедших на выборы, но очереди были очень длинными.

Корреспонденты ФАН смогли посетить «пятый километр» – район Банги, который совсем недавно считался самым опасным в столице. Его длительное время контролировали бандформирования, из-за чего страдали местные жители, но проблему удалось решить благодаря кампании по разоружению, организованной при помощи российских инструкторов. 22 октября текущего года местные группировки достигли примирения, и проблема «пятого километра» была решена окончательно.

Имам главной мечети столицы ЦАР Али Хусейни поделился своим мнением насчет значимости прошедших выборов.

«Я считаю, что каждый житель нашей страны должен голосовать, потому что без выборов у нас не будет порядка. Голосование принесет нам мир, дружбу народов и конфессий. Я отвечаю за мусульманское сообщество и попрошу у Бога, чтобы он помог новому президенту добиться взаимодействия между мусульманами и христианами, чтобы мы все жили в гармонии и мире», — сказал Али Хусейни.

Напомним, что в преддверии выборов экс-президент Франсуа Бозизе, которого не включили в список кандидатов, призвал всех своих сторонников саботировать избирательный процесс. Его планы не оправдались благодаря слаженной работе FACA и российских инструкторов.

Предварительные итоги голосования огласят 4 января.