«Крабовый аукцион»: Почему Шестаков прикрывается именем президента

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании в Росрыболовстве, где обсуждался вопрос изменения распределения крабовых квот, решил прикрыться Владимиром Путиным. Мол, это он отдал приказ отказаться от «исторического принципа», сообщает «Независимая газета».

В процессе совещания Илья Шестаков намекнул протестующим участникам, что не все поручения от президента РФ он получает публично. На что председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов посоветовал оратору не ссылаться на главу государства. И сказал: «Никаких аукционных методов президент не поручал, поэтому это тоже вопрос: на каком основании? Или, по крайней мере, не надо тогда президента упоминать». Сомнения, касающиеся «тайных распоряжений» Владимира Путина для главы рыбной отрасли, посещают журналистов, всех экспертов, и самих рыбаков. Ведь всем известно, что президент неоднократно заявлял о поддержке «исторического принципа» в распределении прав на рыболовство.

Настроить против себя главе Росрыболовства удалось не только обычных людей, а и руководителей регионов страны и чиновников из Госдумы. Тем не менее, Юрий Трутнев полномочный представитель президента РФ на Дальневосточном федеральном округе, был вынужден объявить о рассмотрении проекта по крабовым аукционам. Не так давно на Дальнем Востоке местные рыбаки устроили свою акцию, только она была направлена на протест. Около часа во всех портах в рыбопромышленных компаниях была остановлена работа, и все это сопровождалось гулом судовых сирен. Их возмутило, что федеральные каналы дискредитировали данную отрасль.

В пользу утверждения данного законопроекта заявляется, что изменение «исторического принципа» в пользу крабового аукциона сможет пополнить казну бюджета более чем на 80 млрд рублей. И непонятно, кто занимается этими подсчетами, поскольку увеличение налогов и так принесет в бюджет такую сумму. И еще одни момент, который многих смущает, это повторяющаяся практика с аукционом. Дело в том, что подобное пытались ввести на госуровне еще в далеких «нулевых», но ничего, кроме слома системы это не принесло. И возникает невольно вопрос: «Почему сейчас должно получиться по-другому?». Если обратиться к юридической стороне вопроса, то многие эксперты из этой области уверены, что в законопроекте, где преобладают отсылочные нормы, можно с легкостью найти лазейки для коррупции. Однако все хотят узнать, что по этому всему думает Владимир Путин, который 20 февраля выступит в рамках Послания к Федеральному собранию. Хотя он не раз говорил, что при нормальном общении с государством он готов поддерживать и продвигать вперед бизнес. По всей видимости, не всем понятно значение фразы «нормальное общение».