Крестный ход за Умягчение злых сердец

Утром 3 июня в подмосковном селе Бачурино было многолюдно. Особенно многолюдно – во дворе Храма-часовни в честь Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец, где верующие собрались к началу литургии и крестного хода, приуроченных к 20-летию мироточения Иконы. Среди сотен паломников особенно выделялись, по наблюдению «Аргументов.ру», подтянутые и широкоплечие парни и мужчины – ветераны армии и силовых структур, у которых, оказывается, почтение к святыне особенно велико. Всего же в крестном ходе приняли участие 2 с половиной тысячи богомольцев.

Икона Божьей Матери Умягчения злых сердец почитается уже два десятка лет, причем не только в родном Бачурине, но и по всей России и даже за ее пределами – в Чехии, Болгарии и других странах. Святыня путешествует под попечительством своей хранительницы – Маргариты Воробьевой. История прихода женщины к вере и к почитанию Иконы достойна отдельного рассказа. Когда-то простую бумажную иконку в плексигласовой обертке принесла в дом дочка женщины. Потом девочка приложила образ к мощам святой матушки Матроны Московской – и началось мироточение. Маргарита до этого была вполне светским человеком, но такое чудо заставило женщину уверовать. Что делать с обретенною верою – спросила Маргарита у старца Илии. И получила ответ: не держи икону под спудом, неси ее свет людям.

Так началась для Маргариты жизнь хранительницы – нелегкая и затратная. Хорошо, что нашелся у иконы еще один хранитель – местный меценат, бизнесмен Анатолий Петров. Он тоже проникся мыслью о том, что людям нужна Вера, и Икона эту Веру им дает. Именно Петров финансирует путешествия святыни, он доставил ее на Священный Синод в Храм Христа Спасителя. Икона была признана РПЦ, а затем заблагоухала и замироточила как раз перед выборами нового Патриарха.