Легко пришли – легко ушли: Навальный отдохнул на 47 миллионов из биткоиновых донатов

Блогер Алексей Навальный, известный, как основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», уличен в колоссальных тратах при отдыхе на заграничных курортах. Всего было потрачено 47 миллионов рублей, причем деньги брались из пожертвований, поступающих в адрес ФБК. Примечательно, что тратил Навальный средства только с биткоин-кошельков.

О том, как блогер любит шикарно отдыхать, рассказал Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК». Проанализировав активность криптовалютных кошельков Навального, стало понятно, что крупные траты совпадали с датами заграничных турне «борца с коррупцией». Навальный не любит афишировать свои расходы на отдыхе. Однако дотошные пользователи Сети отследили перемещение средств блогера на биткоин-счетах — благо эта информация находится в открытом доступе.

Ради отдыха в Египте Навальный снял 3 биткоина или более 1,3 млн рублей при пересчете на среднюю сумму. 2,1 млн он оставил со своей семьей в Италии. Новогодние каникулы в январе обошлись особенно дорого – в Таиланде «борец с коррупцией» раскошелился на 9,9 биткоинов, или 4,3 млн рублей. И это в то время, пока обычные россияне пытаются сэкономить лишнюю тысячу на завтраках или при выборе заграничной путевки.

Особый нюанс: биткоин-кошелек, используемый Навальным, как личный, указан, как адрес для пожертвований на сайте ФБК. По сути «борец с коррупцией» тратит чужие деньги. Очень любопытная практика на фоне разговоров об отсутствии денег, задержках зарплат и закрытии региональных штабов.

Стоит также отметить еще одну немаловажную деталь. Журналисты ранее установили, что на биткоин-кошелек поступали крупные переводы непосредственно перед публикацией «расследований» Навального. Так, видео о Сергее Брилеве предшествовал перевод в 19,9 биткоина (или 5,6 млн рублей). Аналогичная ситуация с роликом о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. За день до публикации материалов поступил платеж в 12,4 биткоина, или 5,8 млн рублей.

Суммарно Алексей Навальный получил за сфабрикованные «расследования» более 62 млн рублей. По всей видимости, большую часть из этих средств он потратил на заграничные турне.

Происхождение крупных переводов на биткоин-кошелек также заслуживает отдельного внимания. Помогающие ФБК школьники и студенты, о которых так любит говорить Навальный, вряд ли настолько платежеспособны. Как ранее сообщалось в материале Агентства федеральных расследований FLB, «борец с коррупцией» лишь прикрывает схему западного финансирования ФБК пожертвованиями от «неравнодушных граждан».

О других способах заработка Навального рассказывал и журналист Олег Лурье. По его словам, Алексей весьма прилично зарабатывает на посредничестве в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), используя для этого связи в США.

Основатель ФБК в погоне за чужим рублем даже прибегнул к шантажу петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Вместе со своей соратницей Любовью Соболь блогер вымогал у предпринимателя 300 млн рублей. Сумма послужила бы гарантией прекращения травли предприятия «Конкорд», принадлежащего бизнесмену. После категорического отказа Пригожина ФБК опубликовал новый материал с очевидными признаками клеветы.