Махинации Османова и Шульгина бьют по энергетике РФ

Недавно в СМИ появилась информация о возможном банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт». В новости нет ничего удивительного: ранее компания лишилась статуса гарантирующего поставщика электроэнергетики. Сейчас «Челябэнергосбыт» находится на грани банкротства: долги компании превысили 11 миллиардов рублей. И в данном случае речь идёт только о задолженностях перед электросетевыми компаниями. Также «Челябэнергосбыт» должен ещё и генерирующим предприятиям.

«Челябэнергосбыт» — одна из компаний, входящих в холдинг Юрия Шульгина и Эльдара Османова «Межрегионсоюзэнерго». Эксперты поясняют, что Османов и Шульгин уже давно освоили мошенническую схему, предполагающую банкротство собственных структур. Ранее в аналогичной ситуации оказались ещё несколько компаний холдинга: «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт». Лицензии лишился и «Мосуралбанк», который также входил в холдинг.

Следствие по громким делам тянется с 2017 года. Тогда МРСК Северо-Запада подала иск против «Архэнергосбыта» и «Вологдаэнергосбыта». Перечисленные компании задолжали более 4 миллиардов рублей. Затем иск был подан и против «Челябэнергосбыта».

Руководители предприятий отказались признать свою вину. Вместо этого они заявили, что компании страдают из-за недобросовестных абонентов, которые скопили многотысячные долги. Однако, следствие придерживается другого мнения. Следователи изучили финансовые отчётности компаний холдинга и пришли к выводу об имевшем место нецелевом расходовании средств. Компании выводили деньги с 2014 по 2015 годы, хотя должны были направлять средства на счёт МРСК Северо-Запада.

А дальше дело приняло ещё более серьёзный оборот. «Челябэнергосбыт» начал гасить долги с помощью акций, принадлежавших Алиму Дадуеву. Естественно, что сам владелец доли в 15% был против такого. Тогда на Дадуева было совершено покушение, бизнесмена расстреляли в автомобиле в Москве. Алим Дадуев выжил, но своих акций всё-таки лишился. Едва не погибла и Татьяна Романова, проходившая свидетелем. Женщину ударили ножом в шею после того, как она дала показания против Османова и Шульгина.

Следователи считают, что помимо бизнесменов-мошенников к громким делам имел отношение и олигарх Альберт Авдолян. В 2017 году его сын сыграл свадьбу с дочерью Османова. Свадьбу российские СМИ назвали «пиром во время чумы»: мероприятие проходило в Лос-Анджелесе, а гостей развлекали ведущие звёзды российского шоу-бизнеса. Только на цветы для молодожёнов было потрачено около полумиллиона долларов. Размах свадьбы вызвал критику даже в Госдуме, российские депутаты посчитали подобные мероприятия недопустимыми. При этом среди гостей был Заур Геккиев – действующий депутат Госдумы РФ.

Очевидно, что Авдолян и Османов могут позволить себе такой «пир во время чумы». Жирование за счёт чужих денег стало для них абсолютной нормой. Но главное, что пока они не перечисляют на счета энергетиков полагающиеся средства, страдает вся отрасль. Энергетики не могут вовремя ремонтировать линии и инфраструктурные объекты, а это приводит к участившимся авариям. Правоохранителям стоит более внимательно следить за действиями таких горе-бизнесменов, как Шульгин и Османов. К слову, Шульгин уже был объявлен в международный розыск.