Михаил Мишустин о плюсах перехода на онлайн-кассы

Запрос на разработку единого сервиса контроля за ритейлом был направлен в ФНС от бюро Форума в 2014 году. Ведомству предлагалось взять на себя руководство разработкой электронных сервисов для налогоплательщиков. И уже в середине 2014 года в ряде регионов России был проведен эксперимент по внедрению новой кассовой техники. В течение полугода предприятия, пожелавшие принять участие в пилотном проекте, работали по новому порядку применения ККТ.

В апреле 2017 года ФНС России представила технологию онлайн-касс на семинаре в Сингапуре. Она получила высокие оценки у представителей Брисбенской группы, объединяющей наиболее высокотехнологичные налоговые службы мира. На этом же семинаре глава ФНС России, Михаил Мишустин, презентовал Модель оценки цифровой зрелости налоговых органов, которая сегодня используется многими странами мира для оценки уровня технологичности налоговых ведомств и выработки стратегии их цифрового развития.

Все старые кассовые аппараты, которые использовались российскими ритейлерами, были модернизированы или заменены на новую технику уже к 1 июля 2017 года. Второй этап реформы завершился 1 июля 2018 года, когда на онлайн-кассы перешли предприятия общепита и практически все торговля. А с июля 2019 года на новые правила работы перейдут все предприятия сферы услуг и торговцы, не имеющие наемных сотрудников.

Позитивное влияние онлайн-касс на экономику

По словам Михаила Мишустина передача электронных чеков в фискальные органы значительно снижает необходимость налоговых проверок. Ведь налоговая в онлайн режиме может контролировать все кассовые операции.

Внедрение онлайн-касс позволило представителям малого бизнеса получить доступ к инструментам аналитики и планирования деятельности, которые ранее были доступны только крупным ритейлерам. Михаил Мишустин заявил, что «для малого бизнеса в рознице и сфере услуг касса фактически стала точкой входа в digital-экономику и «заменила» службу закупок, аналитический отдел, службу безопасности, IT-отдел, программы лояльности».

Для покупателей внедрение онлайн-касс означает реальную возможность контролировать легальность выданных чеков. Для этого нужно просто скачать на смартфон или планшет мобильное приложение. «Граждане проверили 30 млн чеков, результаты которых автоматически учитываются ФНС России при определении рисков. Организация контрольных мероприятий только силами налоговой администрации не обеспечит такой масштаб проверок», — отметил Михаил Мишустин.

Цифровые технологии налогового администрирования, внедренные в России, вызывают большой интерес у мирового сообщества. В частности, Михаил Мишустин заявил, что по просьбе стран БРИКС будет проведен учебный семинар, на котором будет освещать опыт внедрения систем онлайн-ККТ.

Что делать, если сломался фискальный накопитель?

Одним из главных элементов онлайн-кассы является фискальный накопитель. Это устройство осуществляет шифрование и передачу информации в налоговую инспекцию. Вопрос, что делать в случае его поломки до недавних пор не был урегулирован законодательно. Однако с вступлением в силу недавно принятого закона № 192-ФЗ от 03.07.2018 этот правовой «пробел» был ликвидирован.

Закон 192-ФЗ содержит подробную инструкцию, регламентирующую действия налогоплательщика в случае поломки фискального накопителя. В течение 5 дней с момента выхода устройства из строя налогоплательщик должен подать в налоговую заявление о перерегистрации или снятии с учета онлайн-кассы. А в течение 30 дней нужно сдать кассовое устройство на экспертизу фирме-производителю фискальных накопителей. Если причина поломки – заводской брак, то владелец ККТ освобождается от платы за экспертизу и не несет административную ответственность за непредставление фискальной информации.

Закон 192-ФЗ также позволяет налоговым органам самостоятельно снимать с учета онлайн-кассы в некоторых случаях. В частности, ФНС может это делать, если налогоплательщик прекратил свою деятельность, забыв подать заявление о снятии ККТ с регистрационного учета.