Мосгорсуд посчитал законным продление ареста пытавшегося дать взятку судье ВС главы Тольяттихимбанка Александра Попова

Бывший председатель Тольяттихимбанка Александр Попов останется под стражей до 1 мая, соответствующее решение вынесено Мосгорсудом. Необходимость таких мер следствие аргументирует тем, что, будучи на свободе, обвиняемый может совершить попытку замести следы, уничтожить доказательства, или даже скрыться, а также повлиять на свидетелей.

Как сообщалось ранее, экс-глава кредитного учреждения обвиняется в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Кроме того, Александр Попов также в качестве обвиняемого фигурирует ещё и в деле о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ). Отягчающим обстоятельством стал недавно вскрывшийся эпизод – обвиняемый несколько лет назад сделал попытку дать взятку судье Верховного суда: таким способом Попов как раз рассчитывал замять дело по неуплате налогов «Тольяттиазота», сообщает РАПСИ.

Следствием установлено, что фигуранты занимались разработкой и реализацией многоходовых и незаконных схем хищения выручки от продукции, предназначенной для экспорта. Кроме того, выяснилось, что мошенники вывели с предприятия значительную часть активов. Ущерб от этих действий составил десятки миллиардов рублей, причём пострадали из-за махинаций как сам «Тольяттиазот» и его миноритарные акционеры, так и госбюджет, лишившийся 3,5 миллиардов рублей налогов.

В 2019 году был вынесен обвинительный приговор мошенникам за продажу швейцарскому офшору по заниженной цене всей экспортной продукции ТОАЗа в период с 2008 года по 2011 год. Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, Евгений Королев, швейцарцы Андреас Циви и Беат Рупрехт заочно были приговорены к различным срокам заключения.

Напомним, что «криминальная история» Попова ухудшилась из-за его попытки дать взятку представителям Верховного суда (ВС) РФ. Таким образом, он и его подельники — основной акционер «Тольяттиазота» Сергей Махлай и бывший глава службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин — пытались отменить решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов.

Предполагается, что во всех этих незаконных схемах Александр Попов играл одну из ключевых ролей. Следствие утверждает, что в Тольяттихимбанке он выступал руководителем сети аффилированных с обвиняемыми фирм, обслуживал их офшорные счета и осуществлял обналичивание денежных средств и коррупционную протекцию работе всей нелегальной схемы. Попова задержали в столичном аэропорту Внуково 31 мая прошлого года, в тот же день он был арестован.