Мошенники строительного бизнеса

Несмотря на высокие цены недвижимости в России, спрос на качественное и современное жилье растет, это легко объяснить желанием каждого человека улучшить условия проживания с точки зрения его комфортности или увеличения квадратуры. В последние годы новостройки заметно украсили внешний облик городов, бросив вызов морально устаревшим домам, возведенным в советское время. Такого рода обновление и преображение осуществляют многочисленные компании-застройщики, которые, стремясь противостоять суровым законам современного строительного рынка, сооружают качественное и комфортное жилье, отвечающее современности. Однако и в этой сфере, как в любой другой, находятся мошенники, строившие отношения с дольщиками и партнерами по бизнесу с помощью “мутных” схем, незаконно обогащаясь. О некоторых девелоперах-мошенниках рассказал портал Time-News.

Алексей Васильев

Жертвами Алексея Васильева, бизнесмена из Екатеринбурга, стали 145 пайщиков жилого комплекса “Патруши”. Общий ущерб составил почти 23 млн. рублей. Об этом сообщает URA.RU. Указанные денежные средства были выведены в компании, аффилированные Arctic Group. Дольщики остались без жилья.

Компания Arctic Group занималась строительством малобюджетных многоквартирных деревянных домов. Бизнесмен инициировал предложение членам ЖСК «Патруши» объединиться в кооператив, чтобы достроить здание, однако, собрав деньги с пайщиков, объявил процедуру банкротства, отметив при этом, что никому ничего не должен. Причину, по которой не удалось завершить строительство, объяснил недобросовестной конкуренцией фирм, связанной с местными чиновниками.

Ардашес Хачатурян

Девелопера из Сочи Ардашеса Хачатуряна в апреле текущего года приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Возмещение убытков дольщикам из разных городов России планируют  осуществить с продажи арестованного имущества бизнесмена-мошенника.

Оказалось, что в 2014 году Хачатурян начал возводить здание без каких-либо разрешительных документов. Преступная деятельность была пресечена правоохранителями после того, как мошеннику удалось собрать денежные средства с дольщиков.

 

Александр Чиковани

Ярким представителем мошеннического бизнеса стал 43-летний уроженец Кемерово Александр Теймурович Чиковани. Неоднократно принадлежащая ему компания Nord Construction находилась в центре громких скандалов. Вначале нарушались сроки сдачи объектов строительства в эксплуатацию, что приводило к многочисленным судебным разбирательствам бизнесмена с дольщиками. Среди пострадавших не только люди, заплатившие деньги за строящееся жилье, но и бизнес-партнеры, которые доверяли бизнесмену, сотрудничали с Nord Construction, а также сотрудники его фирмы. На сайтах поиска работы присутствует информация-предупреждение, в которой содержится характеристика компании Чиковани, названной “конторой мошенничества”, где не платят за выполненную работу денег и по-хамски относятся к рядовым работникам. Сайт организации удален, но сохранился в кэше.

В 2018 году Московский арбитражный суд рассматривал уголовное дело по факту мошенничества строительной компании «СК Гефест» — еще одной компании, принадлежащей Александру Чиковани. Девелопер задолжал 50 млн. рублей, которые отдавать не собирался. Боясь разоблачения, бизнесмен намеренно объявил свою компанию банкротом. Причастность к компании мошенника выявили и доказали по IP: cчета управлялись с сетевых адресов других компаний, принадлежащих Чиковани.

Сегодня бизнесмен обанкротился, объявлен в федеральный розыск, вынужден был сбежать от правосудия за пределы Российской Федерации. В скором времени его данные появятся в международной сети Интерпола. Как отметили журналисты, Александр Чиковани имеет криминальное прошлое, поэтому абсолютно непонятно как у него получилось расположить к себе доверие сотен обманутых дольщиков.