МВД, прокуратура и СК вопреки призыву Путина «кошмарят бизнес»

«Не надо кошмарить бизнес», — заявляет президент Владимир Путин. Но судя по всему, президент в нашей стране – не указ для правоохранителей.

Очередной скандал возник вокруг иностранных инвесторов и прокуратуры. На этот раз в центре внимания – два предпринимателя из Индии, которые 10 лет назад решили основать в России фармацевтический бизнес.

Амит и Самир Шривастава – бизнесмены-однофамильцы, которые всю жизнь дружили и вели вместе дела. В России их бизнес пошел в гору. Амит возглавил российское представительство компании «Роутек», и спустя некоторое время партнеры открыли в Тверской области фармацевтический завод.

Завод требовал значительных текущих расходов, и, по словам жены Амита Дины, их полностью финансировал Амит, который за несколько лет вложил из собственных источников в общее дело около 60 миллионов рублей. Самир, пользуясь семейной дружбой, не вкладывал своих денег, однако обещал вернуть Амиту его расходы через некоторое время.

Когда время пришло, Амит попросил возврата долгов. И в этот момент Самира как подменили. Он вдруг заявил все прежние договоренности ничтожными, стал угрожать прокуратурой, а затем добился, чтобы Амит был уволен с поста главы представительства.

В сентябре 2018 года Амит был арестован и помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Еще до решения суда теща Самита разослала всем работникам завода письма о том, что их руководитель – мошенник. Кстати, сейчас именно она возглавляет завод.

В апреле проверка МВД установила, что в ходе возбуждения дела были грубые нарушения, с Амита был снят арест. Однако уже на следующий день его вновь забрала полиция, а дело было передано в Следственный комитет.

Адвокат Амита Ринат Мищеров, комментируя возбуждение уголовного дела, заявил, что сама по себе 159 статья – «универсальная статья, по которой любого бизнесмена можно привлечь к уголовной ответственности». Он убежден, что состава преступления в этом деле нет, и максимум, чего там можно было ожидать, — это гражданского иска. Каким образом к этому рядовому разбирательству между двумя предпринимателями оказались подключены прокуратура, МВД и СК – неизвестно. Видимо, правоохранители до сих пор в нашей стране ориентируются в первую очередь на связи и знакомства, а не на заявления президента Путина о том, что «бизнес не должен ходить под статьей».

Амиту грозит 10 лет. В настоящее время он находится в реанимации с подозрением на инсульт. До этого в течение многих месяцев он не мог получать медицинской помощи, несмотря на то, что страдает от диабета 2 типа. Сам Амит уверен, что из этой ситуации живым ему не выйти, прежде всего – по состоянию здоровья.

Источник материала — «ФедералПресс»