Надуманное уголовное дело против главы Городенского сельского поселения Тверской губернии

Глава Администрации Городенского сельского поселения Екатерина Корнева продолжает испытывать преследование со стороны главы Конаковского района Олега Лобановского.

Поступив по закону, несколько лет назад Корнева предоставила пайщикам кооператива «Городенские дачи» землю. Выделенный участок большой площадью предполагалось поделить на 200 более мелких частей. С точки зрения закона нарушений не было, поскольку тогда участки гражданам предоставляла именно администрация поселения, пишет издание «Версия».

Но когда в земельный кодекс были внесены определенные известные правки, договор аренды сроком на 49 лет с дачниками заключала уже администрация Конаковского района Тверской области. И в рядах членов кооператива «Городенские дачи» резко прибавилось. Там «прописались» родственники Лобановского и его заместителя Татьяны Верянской, а также еще несколько человек из Норильска. Кстати, сам Лобановский родом из этого города — почва для раздумий.

Когда в дело вмешались представители прокуратуры, договоры аренды с членами двух семей были расторгнуты.

В действиях Екатерины Корневой правоохранители усмотрели нарушение интересов государства в области оборота земель сельскохозяйственного значения. По мнению следователей, максимально допустимый размер участка, который был предоставлен кооперативу, был превышен, да еще и распределили его без «конкурентных процедур».

В сентябре 2019 года против Корневой возбуждается уголовное дело. Через несколько месяцев была определена пострадавшая сторона, и таковой в январе 2020 года признают Конаковский район. Хотя в полной формулировке, которая, к слову, уж очень сильно размыта, немало очевидных противоречий. Противоречие первое: Корнева просто исполняла свои должностные обязанности. Противоречие второе: в 2016 году администрация Конаковского района не обладала полномочиями для подобного распределения земли, поэтому пострадавшей не может быть признана.

Возможно, опасаясь уголовного преследования, Олег Лобановский сам решил инициировать дело против своей оппонентки, отвлекая внимание правоохранительных органов от реальных событий ситуации.

Одно понятно точно: в этом деле еще многое предстоит выяснить. По всей видимости, Лобановский относится к вверенной территории, как к своей личной вотчине, и своими действиями может оказывать определенной давление на правоохранительные органы. Но при этом при всем губернатору Тверской области Игорю Рудене в случае, если в следующем году он намерен избираться на второй срок, стоит подумать и твердо решить, нужны ли ему такие сторонники.