Налоги и схемы

Чем дальше от центра, тем слабее контроль государства – видимо, именно так думали бизнесмены Дальневосточного федерального округа, когда организовывали свои незаконные налоговые схемы, основанные на так называемом эффекте «дробления бизнеса», как сообщает Российская Газета.

Схема проста: большой бизнес дробится на несколько маленьких компаний, которые подпадают под требования льготных систем налогообложения. Таким образом можно сэкономить миллионы рублей.

Схема работала очень долгое время, до тех пор, пока Налоговая не провела глобальный анализ данных, и не выявила таких оптимизаторов. Многие из них почему-то оказались как раз в ДФО.

Казалось бы, ситуация ясна. Однако некоторые налогоплательщики все еще используют схемы «дробления» бизнеса. А при возникновении обоснованных претензий налоговых органов пытаются доказать, что все законно. Центр притяжения данных схем, судя по последним публикациям и судебной практике, сложился на Дальнем Востоке.

С ходу можно назвать сразу два примера. Первый –владелец АЗС Анатолий Змачинский, который сдавал в аренду вроде как сторонним компаниям автозаправку, при этом менял арендатора, как только оборот того подходил к заветной черте ограничения льготного периода.

Второй пример из Петропавловска-Камчатского – группа компаний «Автомир» Сергея Митюшина. Юридические лица были взаимосвязаны, у них был один директор, торговали одним ассортиментом товаров, они даже размещались по одному адресу. В итоге таких нехитрых манипуляций компания с оборотом в 1,4 млрд. рублей платила всего 6 млн. рублей налогов.

Примеров подобного рода можно найти много, но хорошо то, что все эти случаи выявлены налоговой службой, а это значит, что теперь денежные средства будут изъяты в бюджет.