Нападки жалки

Wikipedia

Как близкий к разорению хозяин «Сибантрацита» Дмитрий Босов пытался напакостить деловым партнёрам и не преуспел.

 Можно себе представить, какие чувства испытывали сотрудники «Новотранса», а это один из крупнейших транспортных операторов страны, когда читали свежие «сенсации» о компании. Неназванные авторы разоблачений обвинили её руководителей в отмывании 10 миллиардов долларов (!), создании огромных долгов и пригрозили «Новотрансу» проблемами с законом. Но вскоре выяснилось, что проблемы вовсе не у транспортников, а совсем у другого человека.

Журналисты уже установили заказчика упомянутых «сенсаций», благо, сделать это не составляло труда. Ведь негатив был распространён вскоре после выигрыша «Новотранса» в арбитражном суде. Компания добилась выплаты в 130 млн. рублей за перевозку угля от «Сибирского антрацита», подконтрольного олигарху Дмитрию Босову. Вскоре оператор рассчитывает взыскать с ответчика ещё около полутора миллиардов рублей неустойки: «Новотранс» подал новых исков на 450 млн., а затем подготовит требования и на оставшуюся сумму.

Проигравший в арбитраже Босов не стал ждать предъявления очередных претензий и атаковал истца, правда, не аргументами в свою защиту, а «чёрным пиаром». Даже интересно понаблюдать, что олигарх будет делать с другими компаниями, недовольными «Сибантрацитом». А это ОАО «РЖД», «Федеральная пассажирская компания» и «Федеральная грузовая компания», которые также выбивают из Босова через суд многие миллионы рублей неустойки.

Но вернёмся к «Новотрансу». Атака на него интересна тем, что выдвинутые обвинения на поверку оказались банальными фейковыми новостями. И установить это можно ещё легче, чем фамилию их заказчика. Суть в следующем: незадолго до нападения Босова компания опубликовала проспект эмиссии облигаций, где приведена исчерпывающая информация о её финансовом состоянии, причём аудированная PricewaterhouseCoopers. Чистая прибыль в прошлом году – 8 млрд., стоимость активов – 35 млрд., кредиты и займы – 22 млрд. рублей. То есть видно, что вменённые «Новотрансу» «огромные долги» являются даже не художественным преувеличением, а глупым вымыслом.

Да и с остальными грехами компании Босов не угадал. В частности, доказательства пресловутого «отмывания» строятся на событиях, произошедших в 2004-2006 годах, причём с другим юрлицом. И совсем смехотворными кажутся многозначительные упрёки в «фиктивной перевозке нефтепродуктов» компании, занимающейся преимущественно транспортировкой угля. За которую «Сибантрацит» ещё и не платит.

Кстати, о главном активе Босова. Очень похоже на то, что фирма близка к полному краху и не только из-за арбитражных поражений. Вероятно, главная причина неприятностей «Сибантрацита» – арест экс-министра Михаила Абызова, попавшегося на крупном хищении. Сейчас он находится в СИЗО, откуда не выйдет как минимум до января, но даже если и освободится, то вряд ли обретёт былое могущество.

Когда-то оно помогало Абызову и Босову делать деньги чуть ли не из воздуха. Но славные деньки кончились, и хозяину «Сибантрацита» неплохо было бы подумать о том, какой счёт ему – вслед за приятелем – может предъявить государство.[1]

Елена Носова

[1] https://wek.ru/ataka-bosova-vladelec-sibantracita-prikryvaet-neudachi-chyornym-piarom