Назад в 90-е: кто стоит за самыми громкими криминальными делами в КЧР

 Журналистское расследование привело к фамилии экс-министра МВД КЧР генерала Боташева

Черкесск, 13 сентября. Картина политической ситуации в  Карачаево-Черкесии стала складываться после того, как журналисты изучили публикации в федеральных СМИ за последнее время. Выяснилось, что республика стала одним из главных поставщиков криминальных новостей.

Громкие отставки, истории о коррупции и злоупотреблениях должностными лицами попадались чуть ли не на каждой интернет-страничке. Примечательно, что почти в всех скандалах фигурировало имя бывшего министра МВД Карачаево-Черкесской республики Казимира Боташева.

В череде громких дел красной нитью выделяется уголовное производство в отношении племянника Казимира Боташева – Алана. Мужчина на огромной скорости сбил на зебре 31-летнюю Ирину Кушхову в Черкесске. Горожане были в шоке от произошедшего. Требовали наказать нарушителя правил дорожного движения. Но Верховный суд отклонил апелляционную жалобу семьи Кушховых в отношении решения городского суда. После этого в дело вмешались сотрудники прокуратуры и подали кассационную жалобу в защиту потерпевших. Вдовец требует от водителя компенсации. Однако, по предположениям местных, делу не дают ход из-за связей дяди водителя.

В поле зрения следственных органов попал и еще один бывший подчиненный Боташева – начальник Центра «Э» ГУ МВД по СКФО Аубекир Ешеров.  Работающего под его руководством в Центре противодействия экстремизму ГУ МВД России по СКФО Рустама Жилетежева обвиняют в пытках задержанного. По словам 38-летнего Гузера Хашукаева, его незаконно задержали и пытали электрошокером. У мужчины есть все доказательства правонарушений и медицинские подтверждения травм.

А вот брат супруги Боташева, депутат гордумы Карачаевска Алибек Каракетов,  вообще объявлен в федеральный розыск. Народный избранник похитил 15 млн бюджетных денег, выделенных на строительство центра культурного развития.

Нужно отметить, что карьера  Боташева зарождалась в 90-е. Тогда еще офицер Боташев передавал деньги боевикам в Чечне за освобождение заложников. Но вот средства за пленного генерала-майора внутренней службы Геннадия Шпигуна так и не дошли до адресата. Самого военнопленного позже нашли мертвым.

Казимир Боташев был главой МВД по КЧР с июня 2013 по февраль 2017. В это время большим скандалом и расследованием обернулся процесс покупки здания отдела ФМС. Правая рука руководителя главка Мухтар Пхешхов похитил 22 млн рублей. Впрочем, есть вероятность, что он действовал не один. Причастным к хищениям считают также и генерала. На многих документах по делу Пшехкова стоит подпись Боташева.

Теперь по республике пошли слухи, что Боташев метит на пост главы КЧР. Жители опасаются, что вместе с назначением на новую должность канут в лету и незаконченные и не дорасследованные дела в отношении генерала и его приближённых. Активисты направили обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять ход расследования этих дел на особый контроль.

 

 http://fedpress.ru/article/2128687