Названы нововведения в законодательстве, касающиеся Интернета

Анонимность в Интернете должна уйти в прошлое, при этом запрещать что-то бессмысленно: в каменный век уже не вернуться, уверены эксперты.

Экспертный клуб Иркутска 31 октября обсудил ограничения в работе Интернета, которые могут начать действовать со вступлением в силу поправок в Федеральный закон «О связи». Об этом сообщает РИА LIVE24.

Известный иркутский юрист, генеральный директор ООО «ВС Консалт» Алексей Черкашин выступил за уход анонимности из Интернета.

Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев считает Интернет зеркалом общественных отношений, поэтому бессмысленно запрещать то, что стало важной и естественной составляющей обычной жизни человека, и в каменный век уже не вернуться.

Колумнист Владимир Демчиков напомнил, что государство вовсю пользуется анонимными каналами, поэтому не стоит закрывать на это глаза. «Запретили Telegram, но чиновники как читали его, так и продолжают читать», — с долей возмущения заявил эксперт. «Поэтому мы должны подписать общественный договор, выполнять закон всеми сторонами, а не выборочно», — поставил свой ультиматум Демчиков, выразив мнение, что никакой суверенный Интернет не спасет и не защитит. И в такой ситуации куда больше пользы просто купить банку краски и закрасить стены домов с опубликованными телефонами с местами продажи наркотиков.

Редактор иркутского портала «Бабр.ру» Юлия Фурсова вовсе не видит повода для беспокойства и заявила, что «да, закон внесет изменение в нашу работу, но мы уверены, что никто не пострадает».

Директор информационного ресурса «Байкал24» Владимир Кочетов согласен с ограничениями доступа к Интернет-публикациям с информацией о наркотиках.

Также некоторые эксперты выразили мнение, что государство принимает законы, чтобы защититься от определенных групп. И возможен ли в таком случае китайский вариант интернета, когда государство создаст автономный Интернет с удобными для себя ресурсами. Здесь мнения разделились.

Маркетолог Светлана Козырина уверена: пока мяч на стороне государства, но активное общество готовится ответить, хотя и пока не «поспевает за машиной».

В одном эксперты пришли к согласию наверняка: пока Интернет продолжает оставаться местом для развлечений, обычный пользователь может быть спокоен. В отличие от китайцев, нам не предлагают льготные кредиты за то, что наша страничка в соцсети транслирует идеологически правильный контент.