«Независимая газета» попалась на лжи

Редакция «Независимой газеты» представила официальное опровержение на прошлогоднюю статью Олега Бондаренко под названием «Будем компандировать». Материал был опубликован на интернет-площадке издания 20 июня 2019 года и на следующий день в его печатной версии (№ 127). Суд официально признал статью неправдоподобной и отрицательно сказывающейся на репутации компании «Транснефть».

По итогу рассмотрения судебного дела, суд признал «Независимую газету» виновной в распространении заведомо ложной информации. Также суд предписал ЗАО «Редакция «Независимой газеты» удалить лжестатью со своего Интернет-портала, опубликовать опровержение в Сети, на сайте www.ng.ru, а также написать об этом в печатном варианте газеты. Предписание носило конкретную формулировку: текст нужно было разместить с заглавием «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и не позже пяти дней после даты вступления его в силу.

Кроме этого, Арбитражный суд постановил взыскать с ЗАО «Редакция «Независимой газеты» и Олега Бондаренко компенсацию репутационного ущерба, понесенного ПАО «Транснефть». Размер выплаты составил полтора миллиона рублей.

Отметим, что суд вынес постановление прошлой осенью, однако «Независимая газета» не стала сразу выполнять предписание. Даже наоборот, она подала апелляцию и в течение всего периода ее рассмотрения продолжала публиковать у себя недостоверную информацию. Но изданию все же пришлось признать себя распространяющим ложные сведения.