Павел Масловский по указке английского руководства создал в России преступную «банду Хамбро»

Золотодобывающая компания Petropavlovsk, оказывается, могла управляться преступным сообществом, а средства выводились за рубеж. Об этом говорят разные аналитики, опрощенные газетой «Новые известия», такого же мнения известный экономист Михаил Хазин. Который, в частности, заявил, что «управление компанией осуществляла, фактически, британская администрация, что не совсем правильно», а само «управление осуществлялось из рук вон плохо, что даёт серьёзные основания говорить о выводе капитала». По мнению экспертов, за событиями, разворачивающимися в АО «Покровский Рудник», также могут стоять определенные силы, в том числе Масловский и его партнер Питер Хамбро, тесно связанный с лондонскими бизнесменами. В популярных Telegram-каналах Масловского обвиняют в создании «банды Хамбро». По факту он «под начальством своего английского товарища сколотил настоящую ОПГ, с единственной целью — разворовать золотые активы страны» – пишут в мессенджере.

Не удивительно, что акционеры на своем очередном собрании 30 июня приняли решение отстранить Масловского от должности председателя Совета директоров. При этом также было отмечено, что решение обосновано фактами «неэффективных решений прежнего менеджмента», а предпринимателя заподозрили в выводе средств за рубеж на офшорные счета. Кстати, вместе с решением об отстранении с должности Масловского акционеры Petropavlovsk также приняли решение о forensic investigation (судебное расследование – англ.) всех сделок за последние 3 года. Акционеры явно готовы идти до конца, чтобы выяснить всю подноготную действий Масловского и «банды Хамбро».

Сам же экс-владелец золотодобывающей компании Масловский обвинил акционеров в рейдерстве и пригрозил устроить «народные забастовки» на предприятии. В московском офисе АО «Покровский рудник» происходит настоящее маски-шоу. Эта компания юридически подконтрольна Petropavlovsk, а по факту сейчас незаконно удерживается знакомым Масловского Сергеем Ермоленко. В последние две недели прежний менеджмент, который подозревают в выводе средств, сопротивлялся решениям акционеров компании и силой пытался удержать помещение.  Это, как минимум, вызывает недоумение: «судя по открытым данным, Покровский Рудник на 100% принадлежит Petropavlovsk Plc., а следовательно, менеджмент компании должен руководствоваться в своих действиях решениями акционеров головной структуры, а не какими-то другими мотивами», — считает глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Что касается Масловского, то он вообще не имеет права требовать признать решения акционеров ничтожными. Бывшему владельцу и генеральному директору компании принадлежит менее 1% акций предприятия, его должность является выборной и была подконтрольна другим акционерам, — озвучил свое мнение Артем Деев. Ведь акционерные общества не управляются единолично генеральным директором или главой Совета директоров – эти должности выборные, а сами ТОП-менеджеры подчиняются решениям акционеров. В этом плане смена неэффективного менеджмента или инициирование внутренних проверок – нормальная мировая практика, подвергать ее сомнению бессмысленно и противоречит юридическим нормам, а также правилам корпоративного управления.

Экономист Михаил Хазин также считает, что угрозы Масловского с угрозами устроить «народные забастовки», которые они организуют в случае отказа от приостановки судебных разбирательств и возвращения экс-владельца компании на должность генерального директора, абсолютно недопустимы «в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня». Также нельзя придавать «ситуации политический оттенок»: действия Павла Масловского и аффилированных с ним лиц – это угроза не только корпоративному праву, но и всей стране, как в местном, так и в международном масштабе.

Источник — https://newizv.ru/news/business/09-09-2020/eks-sobstvennikov-petropavlovsk-obvinyayut-v-nezakonnyh-deystviyah