По общей схеме афер налоговики вымогают деньги у бизнесменов Северного Кавказа

Многомиллионные капиталы сколотили руководитель Налоговой инспекции СКФО Владимир Радченко и его коллега Арсен Абреков. Вместе чиновники разработали мошенническую схему, которая помогла им обогатиться.

Каждый раз Радченко и Абреков действовали одинаково. Налоговики посещают крупные компании в регионах Северного Кавказа с аудиторскими проверками. Радченко и Абреков выбирают предприятие-жертву, которое посещает команда сотрудников ИФНС. Специалисты быстро обнаруживают серьезные нарушения и составляют акты. Большая часть якобы найденных нарушений – вымышленные. Владельцы предприятий понимают, что проще откупиться, нежели доказать собственную невиновность.

— Налоговики получат миллионные взятки, уничтожают акты, а вместо них выписывают новые, уже без нарушений, — цитирует Росбалт анонимный источник из ИФНС по СКФО.

По данным, которыми располагают журналисты интернет-издания, именно по такой схеме в прошлом году провели проверку скандального Химзавода в Карачаево-Черкессии. Именно тогда Налоговую инспекцию Черкесска обвинили в незаконном списании 205 миллионов рублей налогов, которое оно не доплатило в казну Черкесска. Сначала Абреков составил акт о нарушении и вручил документ и.о. отдела обеспечения процедур банкротства Джемакуловой. Но на следующий день предоставил новый акт, в котором ни слова не было о каких-либо нарушениях.

По имеющейся информации, Абреков успел встретиться с бывшим конкурсным управляющим химзавода Хубиевым. Не сложно догадаться, что Хубиев не пожелал придать огласке скандальное дело, поэтому и новый акт Абреков составил очень быстро. Сколько миллионов он за это получил, пока неизвестно.

Зато есть данные о нюансах мошеннической схемы. В каждой из республик на Радченко и Абрекова работают информаторы. Они обеспечивают надежность аферы. В Карачаево-Черкессии таким информатором была Саида Кочкарова. Она работала заместителем начальника ИФНС по КЧР. Однако в начале 2018 года ее уволили. Причиной прекращения трудового контракта стали взятки. Женщина не гнушалась требовать мзду даже с родственников. Еще больше интересных фактов обещают рассказать журналисты в рамках своего расследования.