Президент предложил присвоить статус национального проекта программе газификации России

Президент Владимир Путин объявил о старте масштабной программы газификации России. Было даже предложено присвоить ей статус национального проекта.

Ожидаемо, что ответственность за проведение газификации страны возложили на ПАО «Газпром» и на ее руководителя Алексея Миллера. На реализацию программы бюджетом предусмотрены 426,1 миллиардов рублей, отмечает «Версия».

Как заявил господин Миллер, за реализацию газификации будут лично отвечать его заместители. Именно они будут осваивать колоссальный бюджет. А вот это скорее не очень хорошая новость. Главный по газификации назначен Виталий Маркелов, который в паре с гендиректором «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым недавно краснел в Совете Федерации и Госдуме по поводу своих «успехов» в строительстве газопровода «Северный поток-2» и Калининградского терминала по приему и регазификации СПГ, стоимость строительства которого вдвое превысила изначальный проект. У любого нормального человека невольно возникнет вопрос, а стоит ли таким эффективным менеджерам доверять реализацию национального проекта. Алексей Миллер заверил президента, что под проектом уже занимается отдельный «проектный офис», который был создан в 2019 году.

Интересно, назначить руководителем «Газпром Газификации», структуры специально созданной под новый нац. проект, Дениса Саврухина, человека, который до этого к газификации не имел никакого отношения, это тоже решение этого «проектного офиса»? Как показывает практика, все строительные подряды «Газпрома» распределяются между компаниями афилированными с семьей Миллера или друзьями членов семьи. Главный строительный подрядчик компании едва ли справляется с 20% заказов, отдавая остальное на субподряд, что и ведет к увеличению первоначально заявленной стоимости строительства на 7-35%. Результатом такой эффективной работы и стали финансовые показатели работы компании. Сегодня убытки «Газпрома» составляют порядка 300 миллиардов рублей. А еще недавно «Газпром» входил в лидеры по капитализации среди сырьевых компаний мира. И дело тут не в пандемии, не в украинском транзите, не в падении цен на американский газ, и тем более не в санкциях против строительства «Северного потока-2». Такие масштабные и долгоиграющие провалы немыслимы без вины высшего руководства компании. Именно г-н Миллер несёт полную ответственность за деятельность своих подчинённых. И этот порочный круг Миллер–Маркелов–Сухов–Густов необходимо разорвать во благо всей отрасли, и тем более проекта по газификации страны. Пока, как ни прискорбно, г-н Миллер только и занимается тем, чтобы скрыть от президента провалы и ошибки своей команды.