Reuters опубликовало вброс со ссылкой на афериста Шабаева

Reuters выпустило фейк, сославшись на сведения ряженого ветерана Шабаева

Reuters сообщило, что российская ЧВК направились в Венесуэлу поддержать президента Мадуро. Информационное агентство сослалось на «казачьего атамана» Евгения Шабаева. «Федеральное агентство новостей» выяснило, что источник  – мошенник и аферист.

Шабаев говорил, что служил и участвовал в боевых действиях. ФАН выяснило, что это не так. Вдобавок Евгения уличили в покупке фальшивых медалей и подделке документов. И на него делают ссылку мировые СМИ. Он сообщил, что якобы знает о 400 людях, направившихся помогать Мадуро. В Reuters ему поверили.

Выяснилось, что Шабаев постоянно лжет, что у него есть боевой опыт. Осенью прошлого года он и его соратники обратились в международный уголовный суд «от имени участников чеченской и донбасской войн». Двумя годами ранее он говорил на видео, что относится к 136-ой мотострелковой в Буйнакске.

«И к нам в июле 1999 года пришли добрые друзья ваххабиты, которых пришлось проводить. Далеко проводить не смог, поскольку получил ранение. В живот и в шею. Сквозное ранение в живот и в шею», — заявил ряженый ветеран.

В реальности когда Шабаев якобы служил, он работал преподавателем в белорецком Центре детского и юношеского туризма. Участие в чеченской кампании в его биографии появилось только в 2013 году. Ранее он заявлял, что с 1998 по 2000 год занимал должность помощника депутата ГД, что также ложь.

В анкете в избирком Шабаев указал, что является «командиром части» казачьего сообщества, однако оппозиционные СМИ его называют «атаманом».

ФАН выяснило, что Шабаев использовал фальшивые документы. В 2014 году он приобрел медаль «За воссоединение». В прилагаемом к награде удостоверении стоит поддельная подпись генерал-лейтенанта Карла Кортелайнена. В фамилии последнего – ошибка.

 

Также этот лжеэксперт занимался финансовыми аферами. В 2013 году Шабаев возглавил созданный самим благотворительный фонд «Отрада». Он собирал средства для ветеранов, но присваивал их себе.

Шабаев сам выходит на зарубежные и либеральные СМИ. Евгений фабрикует антироссийские фейки. В Reuters не стали проверять ни самого ряженого ветерана, ни его сведения. Впоследствии был растиражирован вброс, который опроверг посол из РФ в Венесуэле Владимир Заемский.