Роман Зимин – «хронический» банкрот

В России на сегодняшний день есть несколько подходов к ведению бизнеса, первый и к счастью самый распространенный это честное ведение дел с выполнением всех обязательств, которые возлагают на предпринимателя партнеры и клиенты. Второй способ заключается в сборе денег партнеров и клиентов, выводе их в тень через фирмы однодневки, зарегистрированные на подставных лиц, и банкротство финансовых «прокладок» без возможности возврата денег.

Ярким представителем второго типа российских коммерсантов, по данным The Moscow Post, является Роман Владимирович Зимин, предприниматель, который начал свой путь в бизнесе довольно рано и к 43 годам успел стать учредителем и соучредителем десятка компаний.

Зимин выбрал в качестве сферы деятельности строительство, так как эта отрасль очень капиталоемкая и опирается на работу с множеством контрагентов. В качестве компаньона, а точнее номинального директора фирм-прокладок, Зимин выбрал своего земляка и друга пензенского детства Романа Пичейкина.

Первой ласточкой Зимина и Пичейкина стала компания «ДОК», которая набрала предоплаты и кредитов, а затем Зимин передел свою долю в компании Пичейкину. Пока проходила процедура переоформления, Зимин вывел деньги компании в тень и скрылся, оставив бывшего компаньона расхлебывать юридические последствия «предпринимательской» деятельности.

После реализации схемы с компанией «ДОК» Роман Зимин не долго сидел без дела. Предприниматель основал компанию «Касабланка», которая так же специализировалась на строительстве. Знакомые Зимина Георгий Ратишвили и Роман Голованов подкинули «Касабланке» строительные подряды, работая на которых Зимин так же создал сеть из субподрядчиков, по средствам которых вытаскивал деньги из карманов партнеров. Кроме этого Роман Зимин создал компанию по производству окон «М-5 Групп», которая занималась поставкой окон на все объекты Зимина и Ко. Когда же потребовалось срочно удешевить затраты на окна, «М-5 Групп» так же растворилась в воздухе, прихватив 15 миллионов рублей партнеров Зимина.

Красноречивыми итогами деятельности Романа Владимировича Зимина можно считать целую серию судебных исков ко всем его компаниям. Иски предъявляют организации, банки и частные кредиторы. Положение Зимина сегодня по истине незавидно, если его не найдут органы следствия, то его найдут бывшие партнеры, и не известно что на самом деле хуже.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно заплутала в джунглях отечественного законотворчества.

Источник — The Moscow Post