Росрыболовство давит на рыбаков при обсуждении квот на добычу крабов

В Росрыболовстве заявили о переговорах касательно законопроекта о замене 50% квот на вылов краба усилиями инвестиционных аукционов. Ведомство начало дебаты с представителями этой сферы, но дискуссия не задалась, а с руководителем агентства Ильей Шестаковым не согласился ни один рыбак, сообщает «Независимая газета».

Чиновник заявил, что документ согласован с федеральным правительством, и выступил с предложением обговорить только его особенности, так как якобы сама концепция уже принята и согласована. Также Шестаков сообщил о достижении с отраслью компромисса: аукционы введут лишь на добычу краба без изменений норм вылова иных видов водных биоресурсов.

Дальнейшие дебаты в Росрыболовстве продемонстрировали, что Шестаков поторопился с заявлением: компромисса нет, прежде всего, так как у представителей отрасли было мало времени для изучения такого важного документа. В «Архангельском траловом флоте» попросили не называть текущую встречу обговорением закона, потому как такие документы не обсуждают через день после публикации, учитывая их высокую значимость. Законопроект об аукционах готовили в секретном режиме, при этом обговорить и принять его хотят в короткое время, а это неприемлемо, и под давлением на общественность. Шестаков заверил отраслевиков, что такая позиция уже согласована с Минэкономики, но производители с этим не согласились. По их словам, срок общественного обсуждения ограничивается 15 сутками, так как проекту придается средняя степень регулирования воздействия. У рыболовов имеются основания не соглашаться с такой оценкой, а самому документу нужно придать статус высокой степени воздействия. Представители Камчатского края заявили о полном пренебрежении мнением рыбаков, закрепленном на специальном Съезде работников этой сферы, в связи с чем недопустимо принимать подобные резонансные решения.

В целом, отраслевики пришли к выводу, что резонансный документ несет большую опасность, при этом цели его абсолютны неясны. Рыболовы уверены, что то, как его создавали и рассматривали, выглядит как неуважение к деятельности рыболовецких регионов. Представители данной сферы считают важным согласовать документ с властями регионов, поговорить с самими рыбаками и обсудить в общественных структурах, и только потом что-то вносить. А пока это смотрится пренебрежительно.

Иногда дебаты проходили на повышенных тонах. Так, промышленники напомнили, что в Кремле не давали поручений о введении инвестиционных аукционов. Илья Шестаков на это грубо отреагировал, отметив, что рыболовам президент ничего не приказывал, поэтому они и не знают о его приказах. Чиновник призвал собравшихся не думать, что все указы главы государства могут быть обнародованы на официальной основе. «Вы станете говорить, что я могу, а что нет?», — отреагировал он. Нервная обстановка на дебатах показала нереальность достижения компромисса между обеими сторонами, при этом с определенными пунктами Шестаков согласился.