Рустам Минниханова получил миллиарды от Варданяна через СПА-комплекс супруги

За прошлый год Гульсина Минниханова, которая является женой президента Татарстана, смогла заработать два миллиарда рублей. Наибольшую прибыль жене чиновника принесла продажа акций СПА-комплекса «Лучиано». Покупателем ценных бумаг выступил миллиардер Рубен Варданян. Корреспонденты издания «Правда ПФО» предполагают, что эти деньги были выплачены супругам Миннихановым за помощь в продаже автогиганта «КамАЗ».
В рейтинге Forbes Woman в 2016 году Гульсина Минниханова заняла первое место списке самых богатых жен чиновников России. Свой убыточный салон «Лучиано» она продала кипрскому офшору SANTERNA HOLDINGS LIMITED. Последний приобрел 40% акций железнодорожного оператора «БалтТранссервис», чем в прошлом году заинтересовал ФАС.

В 2015 году во многих СМИ появились данные о том, что на самом деле покупателем «БалтТранссервис» стал основатель инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Учредителем Santerna Holdings Ltd является компания Noelia Holdings Ltd. Адрес последней в ЕГРЮЛ совпадает с британской компанией «Ноэлия Холдингс Лтд», которая является учредителем ООО «Автоинвест». Это ООО имеет российскую прописку, оно сменило кипрскую компанию Avtoinvest Ltd, владевшую 23,54% акций татарстанского «КамАЗ». В число его учредителей входит «Пирсон Холдинг Лтд» и генеральный директор автогиганта Сергей Когогин, а бенефициаром, по информации СМИ, является Рубен Варданян. Миллиардер у себя на сайте называет «КамАЗ» объектом личных инвестиций.

Журналисты издания «Правда ПФО» считают, что Рубен Варданян купил акции не приносящего прибыли СПА жены президента Татарстана с целью отблагодарить того за помощь в сделке с автогигантом. В 2004 году Варданян с другими инвесторами «КамАЗ» начали объединять акции предприятия, чтобы продать его стратегическому инвестору. Годом позже бизнесмены решили приватизировать акции. Они открыли ОАО «КАМАЗ-Капитал» и вложили туда 11,6% акций, принадлежащих Татарстану и 18,3% акций акционеров, имеющих отношение к «Тройке». В 2008 году доля Татарстана в «КАМАЗ» была куплена компанией Avtoinvest Limited.

Отметим, что когда в 2008 году спрос на грузовики «КамАЗ» упал, а загруженность предприятия снизилась, именно президент Татарстана взялся за решение проблем автогиганта. Глава республики участвовал во всех совещаниях, которые хоть как-то были связаны с «КамАЗом». В 2014 году он выступил против продажи акций российского автогиганта зарубежным покупателям. В то же время Минниханов никогда не выступал против «своих» иностранных компаний, которым принадлежала часть предприятия, и которые покупали активы его супруги.