Скандальный строитель Павел Эсман устал на поприще Остапа Бендера

 Предприниматель Павел Эсман в любимчиках у своих коллег по строительному бизнесу не ходит – они находят его методы ведения дел весьма специфическими. А вот у правоохранительных органов, как ни странно, к Эсману претензий немного, что позволяет ему питать честолюбивые надежды, пишет издание «Московский монитор». Например, продвинуться в ближайшее время на чиновничьем поприще – в Ассоциации строителей России или в администрации Московской области.

В качестве примера «сравнительно честного отъема денег», который практикует вот уже несколько лет бизнесмен, «Московский монитор» приводит строительство ООО «Евразийский Торгово-Логистический Комплекс» (ЕТЛК) логистического комплекса недалеко от аэропорта «Шереметьево». Данный участок был взят в долгосрочную аренду предыдущими бизнес-партнерами Эсмана, и он практически сразу начал на нем незаконную разработку песка и глины, продавая их налево и не делясь ни прибылями с партнерами, ни информацией о разработках с природоохранными структурами. В 2017 году Эсман получил 49% акций ЕТЛК и уговорил владельца 51% акций, ООО «Генеральный венчурный фонд», назначить его, Эсмана, генеральным директором и начать на участке строительство терминала.

На деле же на участке продолжилась разработка карьеров. ЕТЛК же доставались только долги, поскольку прибыль от добычи, не совсем к тому же и законной, по-прежнему шла в карман Эсмана. Когда долг составил 390 миллионов рублей, Эсман решил, что пришло время заявить о своих правах миноритария, и потребовал с мажоритария возмещения ущерба через суд. Решение суда не в  пользу истца – освободить кресло гендиректора, возместить ущерб — стало для Эсмана, наверное, неприятным сюрпризом, однако на дальнейшей его карьере сказалось мало.