Супруги Чиковани стали мошенниками международного масштаба

Семейная пара преступников, в которой жена полностью поддерживает и помогает супругу во всех его делах, становясь соучастницей преступлений, — редкая история. Речь о супругах Чиковани – Александре и Ксении, которые сегодня вынуждены скрываться от правосудия в Испании.

Криминальную деятельность уроженец города Кемерово Александр Теймуразович Чиковани начал в 2010 году. Тогда он создал строительную фирму “Нордконстракшн”, которая специализировалась на сотрудничестве с девелоперскими компаниями как подрядная организация крупных строительных объектов. Правда, свои непосредственные обязанности подрядчик выполнял с грубыми нарушениями, часто срывал сроки сдачи объекта жилой недвижимости в эксплуатацию. В результате портилась репутация девелоперов. Вскоре на компанию “Нордконстракшн” посыпались иски от партнеров и собственных сотрудников. Итог – вполне закономерный: фирму признали банкротом, а Чиковани перешел на другой уровень мошенничества в новой компании “ФК Гефест”.

Чтобы доказать причастность Александра Чиковани к фирме“СК Гефест”, правоохранители  приложили максимум усилий, используя современные технологии вычисления IP-адресов. Тогда из компании были выведены 50 млн рублей, которые должны были пойти на выплату кредита. Разбираясь с данным вопросом, следователи раскрыли другое преступление, связанное с умышленной неуплатой налогов на добавочную стоимость в течение трех лет. Результат – 300-миллионный долг государству.

Во время многочисленных судебных заседаний была доказана причастность Александра Чиковани к  ряду фирм с выявленными  признаками  преднамеренного банкротства. Фигуранта привлекли к субсидиарной на общую сумму более 200 млн рублей за сделки, которые нанесли значительный ущерб добросовестным кредиторам. Однако вместо того, чтобы погасить имеющиеся задолженности перед кредиторами Чиковани начал отчуждение своего имущества в пользу своей жены. Суд признал действия Александра Чиковани незаконными и обнулил соглашения о разделе имущества между супругами.

А дальше наступило время, когда супруги должны были скрываться, их объявили в федеральный розыск. Позже установили, что семья находится в Испании. Евродепутатов заинтересовал этот вопрос, и они решили обратиться к испанским властям, чтобы установить, является ли местонахождение супругов Чиковани, которые разыскиваются за преступления экономического характера в России, законным на территории одной из стран ЕС.

Известно, что часть украденных денег семья Чиковани вложила в Испании. На данном этапе Ксения Чиковани владеет отелями и ресторанами на курортах, совершенно не переживая по поводу происхождения вложенных средств. Главное,- чтобы семейный бюджет был на месте.

Источник — https://www.pravda.ru/news/society/1538422-Chikovani/