В аптеках снова появился в продаже фальсификат 

 Несмотря на развернувшуюся по всей стране масштабную борьбу с фальсификатом, в аптеках вновь продаются медикаменты сомнительного качества. «Независимая газета» начала своё расследование после обращения в редакцию читателя, который обнаружил на упаковке препарата «Рофлокс-скан» номер несуществующей лицензии. Данный препарат производит индийская фармкомпания «Скан Биотек Лимитед».  

 Наши коллеги из «Независимой газеты» также обнаружили этот поддельный номер лицензии и на других лекарствах. Исходя из этого, можно предположить, что этот фальсификат оказался в аптеках не по ошибке. Возникает вопрос, кто же ответит за это беззаконие? 

 Фальсификатом оказались и такие препараты как «Ротима», «Глаукопт», «Тропикам». Номера лицензий и регистрационные удостоверения этих лекарств не совпадают с номерами, указанными на упаковке. И это не просто цифры, надо понимать, что подобные несоответствия в фармацевтике – грубое и даже преступное нарушение законодательства. Согласно ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств» на упаковке лекарства, реализуемого на территории Российскй Федерации, должны значится следующие параметры: название препарата, наименование производителя, номер серии, номер регистрационного удостоверения, дата выпуска, срок годности, способ применение, дозировка, концентрация, лекарственная форма, условия отпуска и хранения, а также предупредительная информация. 

 Если на упаковке имеется несоответствие хотя бы одного из параметров, как на препаратах «Скан Биотек Лимитед» – перед нами фальсификат. Сразу становится неясным из какого сырья было произведено лекарство, что входит в его состав, не опасно ли оно для жизни и здоровья человека.  

 Вопросы есть и к компании, осуществляющей контроль за качеством этих препаратов. Например, в ведении фармкомпании «Розлекс Фарм» находятся два препаратах, вызвавших подозрения: «Тропикам» и «Глаукопт». После официального запроса в компанию, там ответили, что разбираются со всеми обстоятельствами дела. «Скан Биотек Лимитед» также предпочитает отмалчиваться. При этом самое интересное то, что директор «Розлекс Фарм» Самир Шивастава является другом и партнером директора «Роутек Лимитед» Салила Шривастава, которые помимо общего бизнеса имеют и одну и ту же фамилию. 

 Пока специалисты будут расследовать истоки возникшей путаницы, врачи выражают обеспокоенность, поскольку такие «лекарства» могут негативно сказываться на здоровье их пациентов с разными диагнозами.